Ganadería en la Patagonia

Don Blas: cuna del EstepAngus

En una región donde llueven menos de 100mm anuales, un productor desarrolla un Angus que se adapte a las condiciones de estos campos.

  Tati Iturburu es la cuarta generación a la cabeza de Don Blas, un establecimiento que está en la estepa profunda de Chubut. Con la misma marca desde 1907, estos productores se dedican a la ganadería bovina y ovina.

  "Nosotros pertenecemos a una familia de productores agropecuarios de la Patagonia. Fuimos ganaderos toda la vida, tanto de carne como de lana fina. Mi bisabuelo Blas Loyarte pobló este campo en 1896 y a partir de ahí tenemos una larga y vasta historia productiva en la Patagonia", cuenta Tati, "Mi abuelo Roberto empezó en los años 40 con un rodeo de vacas generales. Nunca pudo tener ni puro controlado ni Pedigre, pero siempre fue una persona muy innovadora y en los años 70 empezó con inseminación artificial con semen en fresco. Mi padre era técnico agropecuario e inseminador nacional y con él empezaron un mejoramiento genético y lograron a tener un Angus antiguo muy moderado, muy carnicero".

  Iturburu cuenta que luego el tipo de animal fue cambiando por influencia del New type americano y se fue perdiendo el Angus que ellos tenían. Su objetivo ahora es recuperar ese tipo de animal. Trabajan con 300 madres Angus puro controladas.

Don Blas: cuna del EstepAngus

  "También tenemos Hereford en los campos que alquilamos en la estepa. En esos lugares hacemos cría para luego hacer recría y terminación de novillo, osea hacemos ciclo completo. Trabajamos con Hereford para hacer un novillo careta que es lo que mejor resultado nos ha dado. Pero no es un careta común; el careta que logramos nosotros es producto de una buena vaca tanto Hereford como Angus con un buen toro tanto Hereford como Angus".  

"Vamos alternando los servicios y vamos logrando animales careta que para mí el nicho de la producción de carne en la Patagonia, no tanto los animales de raciales puros".

  El objetivo es tener novillos de año y medio que estén terminados antes del segundo invierno. Para eso hacen destete a los 6 meses, recría hasta los 280/ 300 kilos (con una suplementación invernal con heno de alfalfa y algo de complemento proteico) y luego a pasturas en campos de veranada. Para la terminación a campo es necesario la suplementación con energía, para lo cual se utilizan comederos dosificadores con 4 kilos/ animal/ día y en 30 días logramos el porcentaje de infiltración que requiere la industria saliendo con un peso final de 420/ 440 kg/animal. En invierno la vaca pierde unos 100 kg de condición corporal, por eso tiene que entrar en esta estación con un mínimo de 3,5 de condición corporal.

  El establecimiento cuenta con 8 kilómetros del Río Chubut que lo atraviesa, y allí hicieron un manejo del agua para tener 350ha bajo riego por manto. Se hizo un nivelado láser del terreno que les permite la siembra de alfalfa y pasturas, logrando un riego eficiente con bajo consumo de agua. "Hace unos años que venimos desarrollando un sistema de producción forrajera. Desarrollamos un sistema de pasturas permanentes con especies polifíticas pero también alfalfa para henificación, con lo cual resolvimos un tema nutricional para sistemas más intensivos y ahí nos decidimos armar una cabaña de pedigree. Empezamos a hacer transplante de embriones pensando en una línea genética que nos permita tener un novillo con un peso de terminación entre 400 y 420 kilos vivos que esté terminado antes del segundo invierno, cosa que no es fácil lograrla en Patagonia".

Don Blas: cuna del EstepAngus

Por qué EstepAngus?

  En Don Blas siempre hubo rodeo de vacas generales y hace unos años empezaron a trabajar con Angus puro controlado. Hace 3 años iniciaron un proyecto genético con un Angus moderado que se pueda adaptar a distintos ambientes pero particularmente a la estepa patagónica, donde hay regiones (meseta central) que reciben menos de 100 mm de precipitaciones al año.

  "Antes, el bovino no era una alternativa productiva pero hoy sí lo es. En consecuencia de la crisis lanera que tenemos - la producción ovina está muy complicada por diferentes aspectos- la vaca de cría pasa a tener un rol protagónico y una alternativa productiva para los pequeños productores", cuenta Tati.

"El EstepAngus es un término que nos gustó mucho y que define el Angus nuestro puntualmente. De hecho en las exposiciones Rurales que participamos hablamos de un nuevo concepto de Angus y eso es lo que estamos desarrollando: un Angus moderado que se adapte a los distintos ambientes que tenemos, que el toro sea funcional en las veranadas que es el problema central que tenemos acá en los sistemas de Patagonia, que el toro tiene que ir a trabajar y cubrir las vacas en lugares quebrados con lugares duros con poco pasto y para eso necesitamos un fenotipo de animal que se adapte a esas condiciones".

  Las labores de Don Blas se complementan con 4000 ovejas de esquila y un plantel de ovejas madres para reponer carneros. A la vez, tienen un proyecto forestal con álamos a la vera de un canal que trae agua del Río Chubut.




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