Negocio

Cómo optimizar el rendimiento del engorde a corral

  En la Jornada a Campo que realizó el IPCVA en el Centro Experimental de Nutrición Animal del laboratorio Biofarma, cerca de la ciudad de Jesús María, el ingeniero agrónomo Juan Bollatti, gerente técnico del Cenab, describió los "Factores determinantes del resultado del engorde a corral", basados principalmente en maximizar la ganancia de peso, y señaló que en el feedlot del Cenab el trabajo comienza ni bien arriban los animales al establecimiento.

 Es importante recibirlos con agua de calidad, suplementación de minerales a la llegada, y darles comida cuanto antes y lo más palatable posible así se empiezan a recuperar los kilos perdidos durante el traslado.

  El establecimiento se provee de hacienda de campos propios o adquirida en remates ó ferias. Ya en el arribo de los animales, se hacen las primeras mediciones (peso al ingreso y cantidad de ración que consume cada uno -medidos en comederos con balanza individual-), además de la evaluación del estado sanitario.

  En este orden, Bollatti llamó la atención sobre el problema de la "variabilidad de la tropa" como "un factor que puede afectar el resultado" por lo que realizó especial hincpié en que hay que reducirlo al mínimo, con investigación confiable y análisis de la información con alta rigurosidad.

Es esencial llevar un registro detallado de los aspectos relevantes del proceso de engorde, como la ganancia de peso, la conversión alimenticia y los indicadores sanitarios. Esto permite identificar posibles problemas y tomar acciones correctivas de manera oportuna.

  La dieta del feedlot se compone en 80% con maíz, procesado de diferentes formas: grano húmedo (cosecha prematura), cocinado a vapor (con la primera máquina instalada en Argentina) y maíz seco procesado en el molino; permitiendo un mayor aprovechamiento total de cada uno en la combinación de los 3. El resto es burlanda (subproducto del etanol) para proteína y energía; y silaje de planta entera (heno de alfalfa, rollo de rastrojo) para fibra.

  Otra recomendación para el manejo en el feedlot es "brindar el mayor confort, con corrales en buen estado y más espacio del comedor asignado. Eso se responde con mejor desempeño", aseguró, haciendo énfasis también en la importancia de minimizar el estrés y de garantizar la disponibilidad de agua limpia, alimentación adecuada y refugio contra condiciones climáticas adversas.

  En las conclusiones, Bollatti resaltó como fundamental "lograr resultados estables y mantenerlos a lo largo del tiempo".


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