Barrera patagónica: qué deben saber los turistas
Al ingresar a la Patagonia, los turistas pasan por puestos de control sanitario que explican las restricciones de ingresos de productos en pos de proteger las condiciones sanitarias.
La Patagonia es una de las pocas regiones del mundo reconocidas internacionalmente como Área Libre de Fiebre Aftosa sin Vacunación y Libre de Moscas de los Frutos, estatus sanitarios que son pilares estratégicos para el desarrollo de su producción agropecuaria. Estos reconocimientos permiten a sus productos, como carnes, frutas y hortalizas, acceder a los mercados internacionales más exigentes, brindando ventajas competitivas y generando empleo e ingresos para la región.
Sin embargo, mantener este estatus no es tarea sencilla y requiere un esfuerzo colectivo que incluye a productores, organismos de control y también a las personas que ingresan a la región. En estos meses de verano, donde se movilizan tantos turistas para disfrutar de los paisajes patagónicos, tanto en forma aérea como terrestre, los puestos de control ponen todos sus recursos para preservar esta calidad sanitaria.
Entre los productos restringidos se encuentran frutas hospederas de la mosca de los frutos, carnes frescas con hueso y otros derivados animales susceptibles a la fiebre aftosa.
A cargo del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), estos Puestos de Control Interno (PCI) tienen como objetivo impedir el ingreso de productos que puedan ser portadores de plagas o enfermedades. La introducción de estos alimentos o materiales puede poner en riesgo el delicado equilibrio sanitario de la región.
¿Qué productos no pueden ingresar?
El ingreso está restringido para:
Frutas y hortalizas: Hospederas de la mosca de los frutos, como manzanas, peras, duraznos, cítricos, paltas (excepto la variedad Hass), entre otros.
Carnes y productos de origen animal: Carnes frescas con hueso, menudencias, productos caseros sin identificación y cueros frescos de especies susceptibles a la fiebre aftosa.
Material de propagación vegetal: Plantas o partes de plantas que no cuenten con la documentación sanitaria correspondiente.
¿Qué sí se puede llevar?
En cantidades para consumo personal o familiar, se permite el ingreso de:
Alimentos secos (arroz, yerba, azúcar).
Alimentos cocidos listos para el consumo.
Frutas y hortalizas no hospederas de la mosca de los frutos.
Carnes sin hueso y embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, además de embutidos secos y salazones sin hueso con rótulo de origen.