Utilizaci贸n de toros Hereford en rodeos comerciales
"Abrir la tranquera y largar un toro al rodeo. Eso ya es estar haciendo gen茅tica", cit贸 el Med. Vet. Francisco Madero, Inspector de la Asociaci贸n Argentina Criadores de Hereford.
Lo que hacemos a diario, sirviendo los rodeos, clasificando las reposiciones, descartando los animales inferiores y multiplicando los animales m谩s eficientes, b谩sicamente es un Programa de producci贸n, que hace que nuestro negocio ganadero sea viable.
Para buscar la eficiencia y la renta de la actividad ganadera, el aporte gen茅tico por v铆a de la introducci贸n de toros, necesariamente debiera empujar esas metas en la misma direcci贸n. "La gen茅tica es una actividad que la hacemos querramos o no, la podemos hacer hasta sin querer. La podemos hacer mal, regular o bien, pero siempre la hacemos, es por eso que es tan importante realizar una buena seelecci贸n de animales que nos aporten en ese sentido", continu贸.
En primer lugar, se debe definir el objetivo de uso del toro que se incorpora: si es para el rodeo de propia raza, si es para cruzamiento o para uso en vaquillonas de primer servicio. Para todos los usos es importante trabajar con l铆neas adecuadas para esos objetivos.
Tambi茅n se debe considerar qu茅 porcentaje de toros se tendr谩n en el rodeo. "Un toro en buenas condiciones trabaja en servicio estacionado en un porcentaje promedio de 3% (hay criadores que trabajan al 2% y otros al 4%) pero en general, encarar la temporada de servicios con un 3% y un 0,5% de reserva es una dotaci贸n bastante habitual", se帽al贸 Madero, "Es decir, que este animal durante ese periodo (y preferentemente el primer mes y medio, para lograr m谩s cabeza de parici贸n) debe estar muy activo y ser muy eficiente para servir vacas".
A continuaci贸n, realiz贸 una serie de recomendaciones sobre aspectos tener en cuenta a la hora de elegir toros para rodeo:
1.- ORIGEN: El toro es un emergente de un rodeo y porta la informaci贸n y la productividad del rodeo que lo origina. Por lo tanto, que provenga de un Programa de mejoramiento, siempre va a ser m谩s provechoso que si proviene de alg煤n otro rodeo donde no existe programa. Que un toro sea hijo, nieto, bisnieto y sucesivamente de vacas que han sido evaluadas, que han sido elegidas y que han superado todo tipo de filtros funcionales, hace que su bagaje gen茅tico haga su aporte en ese sentido.
Si al mismo tiempo, ese rodeo de origen, maneja un Programa de mejoramiento, como puede ser el Puro Registrado o un Plantel Puro de Pedigree, esa selecci贸n gen茅tica, sumado a la selecci贸n por eficiencia funcional, seguramente har谩n un aporte en la direcci贸n correcta. En la medida que aumenten los a帽os de selecci贸n en el mismo sentido, aumentar谩 la consistencia de su aporte.
2.- DATOS F脥SICOS: Los animales que se presentan a venta generalmente lo hacen acompa帽ados de datos que definen sus aptitudes.
EDAD. Expresada por la dentici贸n (diente de leche, 2 dientes, 4 dientes).PESO AL NACIMIENTO. Es el peso tomado en las primeras horas de vida. Se usa para elaborar Dep`s.PESO AL DESTETE. Es el peso tomado a los 7 meses de edad, o ajustado a los 7 meses. Tambi茅n se elaboran Dep`s.PESO FINAL. Es el peso tomado o ajustado a los 15 meses de edad. Tambi茅n se elaboran Dep`s.PESO ACTUAL. Es el peso que presenta el animal al momento de la venta o que se presenta.CIRCUNFERENCIA ESCROTAL. Es la medida del per铆metro tomado a todo el volumen escrotal en su parte m谩s ancha. Tambi茅n se elaboran Dep`s.3.- INFORMACI脫N GEN脡TICA: En caso de tener acceso a la informaci贸n del animal, es 煤til conocer sus Dep`s, y ver la precisi贸n de los mismos, dado que a mayor precisi贸n de las Dep`s menos margen de error arrojan. Con las Dep`s se eval煤an par谩metros de selecci贸n como peso al nacer, facilidad de parto directa e indirecta, peso destete, peso final, peso de vaca adulta, leche materna, 谩rea de ojo de bife, circ. escrotal y m谩s. Por otro lado, se elaboran distintos 铆ndices que caracterizan a la gen茅tica que portan.
4.- CONFORMACI脫N: En este aspecto observamos la estructura 贸sea y la cantidad y distribuci贸n de carne/grasa que tiene el Toro. Tambi茅n su largo, altura, correcci贸n de esqueleto, sus aplomos, y su volumen de masas musculares.
El punto de aplomos y pezu帽as es un tema importante porque hace inevitablemente a la vida 煤til del toro. Los desv铆os de aplomos derivan en lesiones articulares y las deformaciones de pezu帽as tambi茅n afectan la locomoci贸n del animal. Siendo que el toro debe servir de 30 a 50 vacas en un periodo lo m谩s corto posible, que tenga correctos aplomos y pezu帽as sanas es fundamental.
Evaluando la conformaci贸n, observaremos su profundidad, su ancho, su largo, su altura, sus l铆neas superior e inferior. En definitiva, es un animal productor de carne, con lo cual sus buenas masas musculares son deseables, principalmente en las zonas de los cortes de mayor valor econ贸mico.
Hay en el animal algunos puntos donde se puede observar y predecir su aptitud carnicera. Por ejemplo, el brazuelo y la pierna (donde no hace interferencia visual la grasa) o cuando no est谩 demasiado engrasado la musculatura del lomo. Tambi茅n da idea del volumen de carne mirando de posterior al animal, la relaci贸n m煤sculo/hueso.
La correcta l铆nea superior tambi茅n ayuda a la longevidad del toro (predisponiendo menos a lesiones) y una correcta l铆nea inferior, su prepucio, tambi茅n es interesante de evaluar para evitar roturas tempranas.
5.- TEMPERAMENTO: Tener en cuenta que un animal de temperamento d贸cil, en general es m谩s eficiente en la conversi贸n de alimento, tarda menos tiempo en las adaptaciones a corrales y comederos y genera menos gastos por roturas de estructuras del campo. Lo destacamos, no solo como importante para el propio toro, sino para su descendencia.
6.- BIOTIPO SEG脷N ZONA DE PRODUCCI脫N: En este punto, por ejemplo, para las zonas subtropicales, es deseable que los animales de la raza presenten capacidad de pelechar temprano y tener pelo en general suave y corto. As铆 como mayor protecci贸n a trav茅s de pigmentaci贸n ocular. De lo contrario en zonas fr铆as, se busca un pelaje m谩s frondoso y firme. As铆 como el tema pigmentaci贸n ocular no resulta demasiado relevante.
7.-CALIDAD RACIAL: "La cabeza, el cuero y las manchas no se comen", se escucha decir muchas veces. La realidad es que los mejores atributos que buscamos de la raza no se ven, pero est谩n ampliamente ligados a un patr贸n com煤n o est谩ndar racial que infiere, principalmente a trav茅s de la cabeza, cuero y manchas, que todo eso invisible est谩 presente o no.
Si usamos Hereford porque buscamos fertilidad, habilidad materna, calidad de carne, eficiencia de conversi贸n, buen temperamento y tantos otros atributos, siguiendo ese patr贸n racial, sin duda que los estamos capitalizando.