Tecnolog铆as en un engorde sustentable
Bajo el slogan "脷ltimos avances del engorde a corral en la Argentina", el IPCVA realiz贸 una nueva Jornada a Campo en el establecimiento Cenab Biofarma de Jes煤s Mar铆a, C贸rdoba, al que asistieron m谩s de 700 productores y estudiantes de la regi贸n.
En la apertura del encuentro, el presidente del IPCVA, Jorge Grimberg, agradeci贸 a los due帽os del establecimiento, al INTA y asegur贸 que se encuentran trabajando para demostrar la manera amigable en que se produce carne en la Argentina, desde la cr铆a hasta la g贸ndola. "La ganader铆a no es el problema sino parte de la soluci贸n", concluy贸.
Por su parte, Juan Cruz Molina Hatford, director de la Regional INTA C贸rdoba destac贸 el valor ambiental de la producci贸n en el marco de la intensificaci贸n sostenible de la ganader铆a del siglo XXI, adem谩s de generar valor agregado ambiental.
La jornada apunt贸 a presentar a los productores la forma de producir con eficiencia desde un feedlot que es considerado uno de los m谩s importantes de Am茅rica Latina.
El emprendimiento
Respecto de la empresa, Rom谩n Irurtia, gerente de Rumiantes, explic贸 que son productores de todos los aditivos que los animales necesitan por boca, y retienen el 36% de la comercializaci贸n de productos para el engorde a corral, suplementando 500.000 cabezas por d铆a en todo el pa铆s y con un volumen de compra y venta de insumos de 12.000 Tn al mes.
El 15 por ciento de los vacunos son de campos propios y el resto de la poblaci贸n proviene de compras en distintas provincias. Los animales ingresan con un peso promedio de 300 kilos y permanecen encerrados durante 100 d铆as.
El feedlot, con una capacidad de encierro de 18.000 animales distribuidos en 100 corrales. Produce novillito para consumo pesado de 410 a 420 kilos y novillos para la exportaci贸n con 500 kilos adem谩s de unos 1.500 animales van para cuota 481.
Las dietas se suplementan con subproductos como granos de destilar铆a o burlanda, derivado de la producci贸n de etanol y se completa con fibra que proviene de planta entera, silaje de alfalfa o rollo.
"Trabajamos mucho la parte de granos, la dieta es fundamental y est谩 formada por granos que representan el 70% de la nutrici贸n que incluye ma铆z como grano h煤medo, ma铆z cocinado a vapor y, ma铆z seco quebrado", agreg贸 Irurtia.
Del total de las 100 ha que tiene el campo, 38 ha se utilizan para la siembra de ma铆z, regadas con los efluentes tratados. El resto es ocupado por el feedlot.
Por otra parte, todo el esti茅rcol generado en el feedlot se deriva a un biodigestor con una capacidad total de unos 2000m3 y 1800 m3 operativos que permiten generar unos 1500 m3 de biog谩s, utilizados para abastecer el establecimiento y un grupo electr贸geno que produce unos 50Kw/h. El biodigestor recibe 10.000 kilos de esti茅rcol a los que se suman unos 1.000 kilos de barridos de limpieza de la playa de comida.
Con respecto a la parte experimental, Irurtia asegur贸 que permite a la empresa realizar ensayos para mediciones diferenciales en los animales y que interact煤an con la parte comercial.
"Para nosotros es muy importante la formaci贸n de los recursos humanos del personal, porque interactuamos con los productores que son nuestros clientes y aqu铆 generamos talleres para recomendar las mejores pr谩cticas y, ver lo que se debe elegir para conseguir m谩s rentabilidad", concluy贸 Irurtia