Investigaci贸n de la FAUBA

Rankings forrajeros in茅ditos para optimizar la ganader铆a argentina

En base a miles de datos de las 煤ltimas 3 d茅cadas, un estudio acad茅mico gener贸 informaci贸n clave. La producci贸n de forraje anual promedio m谩s alta se midi贸 en la Regi贸n Pampeana y las variaciones m谩s grandes en la Chaque帽a

  Conocer la producci贸n de forraje de nuestros campos es fundamental para implementar manejos ganaderos basados en informaci贸n y lograr los mejores resultados. Un trabajo de la Facultad de Agronom铆a de la UBA (FAUBA) recopil贸 m谩s de 6 mil datos de producci贸n anual de forraje de los 煤ltimos 30 a帽os y cre贸 una base de datos in茅dita para el pa铆s. Las regiones Pampeana y del Espinal lideran las regiones de mayor producci贸n promedio anual, y las regiones Chaque帽a, Monte y Patag贸nica, las de mayor variabilidad. Destacan el desaf铆o ganadero de ajustarse a la variabilidad de la producci贸n de forraje.

"El forraje es la principal fuente de alimento para el ganado. Conocer cu谩nto se produce es fundamental porque permite saber cu谩ntos animales por superficie y tiempo tolera un potrero o campo sin degradarse. Sin embargo, en muchos casos se desconoce esta informaci贸n", se帽al贸 Anoux Jadur, reciente egresada de la Licenciatura en Ciencias Ambientales de la FAUBA.

"Si bien hab铆a publicaciones sobre la producci贸n de forrajes de pastizales, pasturas o verdeos de la Argentina, la gran mayor铆a estaba dispersa o era dif铆cil de encontrar. Nuestro trabajo busc贸 unificarlas para conocer cu谩nto se produce en cada regi贸n, c贸mo var铆a en el tiempo y en el espacio", cont贸 Jadur.

  Entre los resultados, Mariano Oyarzabal, docente de la FAUBA y director del estudio de Jadur, destac贸 que lograron generar una base de datos con m谩s de 6.000 registros de producci贸n forrajera anual. "Revalorizamos casi 30 a帽os de trabajos de distintas instituciones y, sobre esa base, generamos informaci贸n productiva faltante y muy necesaria".

  La producci贸n media de forraje de los pastizales vari贸 seg煤n la regi贸n. Los mayores valores se dieron en la Regiones Pampeana y del Espinal, y en los Mallines Patag贸nicos: 4.600, 4278 y 4.399 kilogramos por hect谩rea por a帽o (kg/ha.a帽o), respectivamente. Los menores los observaron en la Regi贸n Chaque帽a, en la Estepa Patag贸nica y en el Monte: 1464, 696, y 575 kg/ha.a帽o, respectivamente.

  Mariano remarc贸 que dentro de cada regi贸n encontraron una variaci贸n considerable de la producci贸n, ya sea entre a帽os o entre sitios. Fue menor al 40% en el Espinal, cerca del 60% en la Regi贸n Pampeana y superior al 70% en las regiones Patag贸nica, Monte y Chaque帽a. Destac贸 que la variaci贸n dentro de cada regi贸n fue mucho mayor que la que muestran los promedios de cada regi贸n.

Manejar la variabilidad

  Oyarzabal indic贸 que muchos factores explican la variabilidad en la producci贸n de forraje. "Est谩n los ambientales, como d贸nde est谩 ubicado el potrero o cu谩nto llovi贸, y est谩n los de manejo; por ejemplo, si est谩 muy pastoreado, si se sembr贸 en tiempo y forma o si le dieron un descanso".

  La base de datos que generaron les permiti贸 comprender en profundidad esa variaci贸n. "Las pasturas pueden producir 1.000 o 18.000 kg/ha.a帽o; eso depende del manejo y del ambiente", explic贸 Oyarzabal, integrante del Departamento de M茅todos Cuantitativos y Sistemas de Informaci贸n (FAUBA).

Universidad, campo y ecosistemas

  Seg煤n Jadur, el estudio represent贸 un avance en lo productivo, ya que ahora se conocen las producciones medias de los principales recursos forrajeros que se usan en la ganader铆a pastoril de nuestro pa铆s y las variaciones que existen dentro de una misma regi贸n.

  Por su parte, Mariano destac贸 que desde el punto de vista acad茅mico, implic贸 aprovechar el trabajo de much铆sima gente que trabaj贸 en el campo cortando con una tijera el pasto para luego secarlo y pesarlo. Es un paso m谩s para que se conozca mejor cu谩nto forraje se produce en la Argentina.

  Para finalizar, Oyarzabal reflexion贸: "Los datos con los que trabajamos son de productividad primaria neta a茅rea. Es un t茅rmino bastante t茅cnico, clave porque expresa el funcionamiento de los ecosistemas pastoriles y permite la caracterizaci贸n ambiental del pa铆s".

Autor: Sebasti谩n M. Tamashiro- (SLT-FAUBA)


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