Nutrici贸n en climas extremos

Plan forrajero para la ganader铆a fueguina

El INTA y la Asociaci贸n de Tierra del Fuego promueven diferentes pr谩cticas para optimizar la producci贸n de oferta forrajera.

  En Tierra del Fuego la oferta forrajera es buena desde finales de la primavera y durante el verano, pero por las condiciones clim谩ticas propias de la zona durante el invierno se produce un d茅ficit. A partir de esta problem谩tica hist贸rica, que implica que buena parte de los terneros destetados en oto帽o sean mandados al continente para engordarlos y que luego vuelvan a la isla para consumo, el INTA junto con el gobierno de la provincia y la Asociaci贸n Rural Tierra del Fuego dise帽aron y gestionan el Plan Forrajero Provincial.

  Se trata de un proyecto que promueve el desarrollo de un paquete tecnol贸gico, que busca completar el circuito de producci贸n ganadero en la isla, con el foco en la producci贸n de pasturas perennes y verdeos para la producci贸n de reservas forrajeras, con la idea de trabajar en alternativas para potenciar la producci贸n local.

  Dusan Canalis -referente de ganader铆a extensiva y del plan forrajero provincial por parte de la Agencia de Extensi贸n Rural R铆o Grande del INTA Tierra del Fuego- indic贸 que "la estrategia que llevamos adelante es la implantaci贸n de pasturas perennes de alta producci贸n, estabilidad y vida 煤til, para lograr as铆 mayor productividad a menor costo".

  "Se est谩 trabajando en superficies acotadas, con el objetivo de lograr impacto estrat茅gico. Tenemos el foco en la suplementaci贸n de terneros destetados cuando finaliza el invierno. Con las reservas no se busca aumentar carga, sino aumentar producci贸n individual", agreg贸 el especialista.

  Las variedades que se promueven en la zona son verdeos principalmente de avena, se los utiliza como colonizadores de los campos v铆rgenes durante uno o dos a帽os, y luego se trabaja con las pasturas perennes como pasto ovillo y tr茅boles o alfalfa.

  "Adem谩s se est谩n haciendo ensayos con una variedad de alfalfa proveniente de Chile para incorporarla en nuestras pasturas. Esta variedad que est谩 presente en el lado chileno de la isla, la cual pasa la mayor parte del invierno en latencia y tiene reconocida productividad, rusticidad, resistencia y adaptaci贸n al ambiente fueguino", destac贸 Canalis.

  En la zona centro de la isla, que comprende el ecotono y precordillera, azotada por la proliferaci贸n de perros asilvestrados, se ha reemplazado la producci贸n ovina por la vacuna -que hasta el momento era muy peque帽a-.

  Canalis explic贸 que "en algunas estancias que tienen buena calidad de tierras y clima, pueden hacer ciclo completo o recr铆a de parte de sus terneros. Si no, los terneros destetados en oto帽o se venden en pie al continente donde son recriados y engordados".

Plan Forrajero

  El clima es semi谩rido y subh煤medo, con inviernos muy fr铆os y largos, primavera muy inestable en precipitaci贸n y temperatura. La estaci贸n cr铆tica es claramente el invierno. Tanto vacunos como ovinos necesitan reponer estado corporal durante el verano y acumular reservas -grasa de cobertura-. Se da una restricci贸n alimentaria forzada determinada por las condiciones clim谩ticas.

   La oferta forrajera es alta cuando termina la primavera y comienza el verano. Con esa producci贸n se trabaja durante todo el a帽o.   

  Se trabaja con una escala de estancias productivas grandes con condiciones sanitarias excepcionales: sin brucelosis, tuberculosis, ven茅reas en vacunos. En ovinos hay baja cantidad de brucelosis y no hay sarna. Esta condici贸n se debe al clima fr铆o y seco y a la insularidad.

  El Plan Forrajero Provincial se gestiona desde INTA junto al gobierno de la provincia y la Asociaci贸n Rural Tierra del Fuego tiene como objetivo incrementar la producci贸n de forrajes. Y a largo plazo fortalecer el autoabastecimiento de carnes.

  "Uno de los motores del proyecto y buena parte de la tarea de INTA en territorio tiene que ver con mejorar la ecuaci贸n productiva y econ贸mica de la recr铆a y ciclo completo para aumentar la producci贸n local de carne. Es decir que, en lugar de mandar los terneros al continente, queden en la isla y haya m谩s oferta de carne local", se帽al贸 Canalis. 

Pr谩cticas para obtener mayor productividad

  La ventana de siembra ideal es de fines de octubre a principios de noviembre, por ello, el equipo de investigaci贸n del INTA recomienda realizar la preparaci贸n del suelo en oto帽o y la de siembra en primavera. Debido a las caracter铆sticas de los suelos -v铆rgenes y con bajas temperaturas- no ser铆a positivo trabajar con siembra directa.

  Se recomienda tambi茅n trabajar en reservas forrajeras ya que es el m茅todo de aprovechamiento a trav茅s del que se obtiene un mayor margen bruto de la inversi贸n. La producci贸n local de un fardo compite con uno importado desde el continente -Valle Inferior del R铆o Chubut o de R铆o Negro- y el costo del flete es muy alto.

  Planificar el objetivo de la producci贸n de pasto es otra de las pr谩cticas de manejo. "Los sistemas ganaderos de Tierra del Fuego son extensivos y est谩n adaptados al manejo casi sin insumos externos, por lo que definir en qu茅 momento del proceso de producci贸n se va a destinar la inversi贸n optimiza el retorno de la misma", se帽al贸 Canalis.

  Es importante la elecci贸n de tipo de pastura, especies a implantar o mejoramiento de pastizal como cerrar una vega, darle descansos estrat茅gicos, fertilizar, intersembrar, manejo del agua, etc.

  Tambi茅n la elecci贸n de campo en funci贸n de la calidad de suelo y topograf铆a, para que conserven mejor la humedad y no est茅n expuestos al viento. Canalis aclar贸 que "en este sentido se recomienda buscar terrazas bajas, no vegas porque es dif铆cil trabajar el suelo por las caracter铆sticas locales".

  Por 煤ltimo, generar camas de siembra firmes, sin residuos y con preparaci贸n convencional del suelo, y hacer un seguimiento exhaustivo de cultivos, teniendo en cuenta las condiciones clim谩ticas para fortalecer el aprovechamiento.

Fuente: INTA Informa.

Esta nota habla de: