La ventaja de trabajar con un Sistema Silvopastoril
La producci贸n de ganado vacuno en un Sistema Silvopastoril tiene ventajas significativas porque permite al productor, adem谩s de balancear la huella de carbono, explotar los nichos de producci贸n ganadera y forestal, adem谩s de combinar el paisaje productivo misionero, tal cual lo hace la familia Gruber, propietaria de la Estancia La Emilia, anfitriona de la Jornada a Campo organizada por el IPCVA.
"Los Sistemas Silvopastoriles, traen beneficios, porque adem谩s de pensar en una cadena de producci贸n, permiten trabajar con varios sistemas de producci贸n compatibles con el medioambiente, capturando carbono y compartiendo la bidiversidad de especies, por la interacci贸n de la ganader铆a con las pasturas", explic贸 B谩rbara Keiler, moderadora de una de las paradas demostrativas donde productores se concentraron para escuchar los detalles.
En nuestra empresa hacemos mucho hincapi茅 en que la producci贸n sea eficiente, porque una pastura bien manejada captura un mont贸n de carbono. Las ganader铆as que s贸lo tienen animales y no tienen 谩rboles, capturan mucho menos carbono que este sistema, que es el m谩s eficiente, porque se puede producir y ser compatibles con el medioambiente.
En relaci贸n al negocio de los bonos de carbono, Keiler resalt贸 que en nuestro pa铆s no es una actividad muy difundida, aunque asegur贸 que es "lo que se viene", apostar a la protecci贸n de la selva, incluir variedades de especies nativas y frutales para proteger a los animales y ofrecerles alimento. "Si yo tengo solo pinos, dejo a las vacas sin comida, pero la combinaci贸n de estos sistemas generan un gran beneficio", concluy贸.
Por su parte, y en relaci贸n a la presencia de especies arb贸reas nativas como componente forestal del Sistema Silvopastoril (SSP) en el establecimiento, el Ing. Forestal Rub茅n Costa, explic贸 que hasta 2005 la familia Gruber fue raleando la plantaci贸n forestal para pasar la explotaci贸n a un Sistema Silvopastoril, con la permanencia de unos 90 谩rboles por hect谩rea, que rondaban los 20 a帽os y, a diferencia de otras experiencias, los propietarios del campo implantaron pasturas y luego trajeron a los bovinos, describi贸. De ese modo, las parcelas presentan actualmente un 50% de pasturas implantadas, el otro 50% es de pasturas naturales.
"A partir de 2010 se implantaron especies forestales nativas y algunas ex贸ticas como oro negro y cedro misionero y guapurubu, entre otras, para aumentar la biodiversidad y producir madera de pino de alt铆sima calidad", explic贸 Costa
El Ingeniero record贸 que d铆as atr谩s se realiz贸 un relevamiento de dos parcelas de 1,2 ha cada una y los resultados obtenidos fueron asombrosos porque se verific贸 que los 谩rboles ten铆an un di谩metro de 0,50 m, promedio, con una producci贸n de madera de 2,3 metros c煤bicos por 谩rbol.
A la hora de evaluar los resultados econ贸micos de la superficie relevada, con un volumen de 210 metros c煤bicos de madera, Costa asegur贸 que se pueden obtener, medidos en pie, unos U$S 60 por tonelada, un 50% m谩s de los valores establecidos por el IFONA (Instituto de Forestaci贸n Nacional)