Intoxicaci贸n por Nitratos y Nitritos
Una correcta profilaxis a tiempo para evitar intoxicaciones por la acumulaci贸n de nitratos, uno de los principales causantes de las muertes en pastoreo.
En los sistemas ganaderos existen muchas amenazas, algunas no pueden ser cambiadas por el productor (clima, mercados, etc.) y otras pueden ser atenuadas o eliminadas, entre ellas se encuentra la acumulaci贸n de nitratos que se absorben como tal por las ra铆ces. Dentro de la planta, el nitrato se reduce a nitrito y luego a amon铆aco para formar prote铆nas en el vegetal.
Dentro de la planta, el nitrato se reduce a nitrito y luego a amon铆aco para formar prote铆nas en el vegetal. En oto帽o-invierno, los nitratos se concentran en los verdeos (avena, cebada, trigo, etc.) y en el ray grass. Mientras que, en el verano lo hacen en los sorgos, ma铆ces, arroces, etc. Incluso en algunos forrajes tropicales como el Kikuyo (Pennisetum clandestinum). Tambi茅n pueden acumularse en algunas malezas como roseta, sorgo de Alepo, cardo asnal, mirasolito del campo, yuyo colorado, quinoa, etc.
En cualquiera de estos cultivos puede alcanzar concentraciones en niveles t贸xicos (6.000 a 10.000 ppm -base seca- o m谩s de 2% de la materia seca) de la planta.
En los tallos se concentra mayor cantidad de nitratos que en las hojas, granos y flores y las plantas j贸venes son m谩s peligrosas que las maduras
Cuando se ensila un cultivo con altos niveles de nitratos, durante la fermentaci贸n l谩ctica (anaer贸bica) se puede reducir hasta el 50% de este compuesto, que pasa a 贸xido de nitr贸geno y se elimina como un gas. Mientras que, en los rollos y fardos o rastrojos pueden permanecer mucho tiempo sin alterarse significativamente.
Son muchos los factores que favorecen la acumulaci贸n de nitratos en la planta, entre ellos se destacan:
A. Condiciones ambientales:
Fuertes sequ铆as, seguidas por lluvias que causan rebrotes r谩pidosHeladasTemperaturas bajas o altas fuera de 茅poca (10 a 15 am), porque en ese momento "disminuye" la concentraci贸n de nitratos en el vegetal.Escasa luminosidad -varios d铆as nublados-, siendo m谩s riesgoso el pastoreo a la ma帽ana temprano que a las horas de alta intensidad lum铆nica (10 a 15 am), porque en ese momento "disminuye" la concentraci贸n de nitratos en el vegetal.B. Manejo:
Cuando se aplican altas dosis de fertilizantes nitrogenados (como urea) y m谩s en suelos ricos en materia org谩nica.Pulverizaciones con herbicida como 2-4-D (脕cido diclorofenoxiac茅tico) pueden modificar el metabolismo vegetal favoreciendo la concentraci贸n de nitratos. Suelos 谩cidos favorecen la absorci贸n de este compuesto por parte de las plantas.Los cuadros t贸xicos se pueden agudizar cuando ocurren varios de estos factores en forma simult谩nea y, m谩s a煤n, si los animales toman agua con altos niveles de nitratos (mayores de 100 mg/l) o nitritos (mayores de 10 mg/l).
Animales sensibles
Los animales m谩s sensibles, de mayor a menor, son: cerdos, bovinos, ovinos y equinos. Adem谩s, la intoxicaci贸n aguda se agrava cuando est谩n desnutridos.
Efectos negativos sobre el metabolismo
En el rumen hay una enzima (nitrato reductasa) que reduce el nitrato a nitrito, generando elevadas concentraciones de este 煤ltimo compuesto en sangre y provoca la oxidaci贸n del hierro ferroso pasando la hemoglobina a metahemoglobina. La metahemoglobina no tiene capacidad para transportar ox铆geno a todo el organismo y el animal muere por asfixia (hipoxia)
S铆ntomas
Los s铆ntomas var铆an de acuerdo a la concentraci贸n de nitrato que se ingiera. La intoxicaci贸n se caracteriza por la aparici贸n s煤bita de severos signos de disnea (dificultad para respirar), coloraci贸n amarronada de las mucosas y de la sangre, temblores, marcha tambaleante, debilidad muscular, taquicardia, convulsiones terminales y muerte. Los episodios agudos se manifiestan con la muerte s煤bita entre las 4 a 24 horas de iniciado el consumo.
Animales pre帽ados pueden abortar varios d铆as despu茅s
Manejo de los animales intoxicados
Durante los primeros s铆ntomas de intoxicaci贸n se trata con sedantes, protectores y adsorbentes gastrointestinalesLa intoxicaci贸n aguda se trata con Azul de metileno al 1%, provocando la reconversi贸n r谩pida de la metahemoglobina en hemoglobina.Cuando un animal muestra fuertes signos de intoxicaci贸n, el tratamiento m谩s efectivo es el Azul de metileno junto con una sustancia cardiot贸nica, v铆a endovenosa. Esta tarea debe ser realizada por un Veterinario porque un exceso en la dosis del Azul de metileno act煤a en la misma forma que los nitritos o sea provocando metahemoglobinemia.
Recomendaciones generales
Ingresar con animales "testigos": si hay sospecha de peligro usar algunas vacas y observar su comportamiento durante las primeras 6 horas. Si hay una reducci贸n del consumo puede indicar peligro de forraje t贸xico.Evitar el ingreso de animales "hambreados": la intoxicaci贸n se produce m谩s por la velocidad de consumo que por la cantidad de nitrato en la planta.Evitar el sobrepastoreo: reducir el consumo de tallos donde se encuentra la mayor concentraci贸n de nitratos.Acostumbramiento: al comienzo pastorear 1 a 2 h/d铆a e ir aumentando las horas de pastoreo durante los primeros 6 a 8 d铆as, para permitir el acostumbramiento de la flora ruminal y poder metabolizarlo.Pastoreo durante las horas de mayor intensidad lum铆nica (10 a 15 am) porque disminuyen los nitratos en la planta. Evitar el pastoreo nocturno.Suplementaci贸n energ茅tica (granos de cereal). Debido a que el nitrato se transforma en amon铆aco en el rumen y 茅ste puede alcanzar niveles t贸xicos (>40 mg/dl) se aconseja la suplementaci贸n energ茅tica para aprovechar ese amon铆aco y transformarlo en prote铆na microbiana.Evitar el ingreso inmediato despu茅s de una lluvia: en ese momento suelen registrar los mayores niveles en las plantas.Permitir la selecci贸n del forraje usando "baja carga" para que los animales puedan elegir las hojas (menor concentraci贸n) en lugar de los tallos (mayor concentraci贸n).Contactar al Veterinario ante la sospecha de que el forraje a pastorear es potencialmente t贸xico.
Autor: Ing. Anibal Fernandez Mayer, especialista en Nutrici贸n.