Intoxicaci贸n por micotoxinas que afectan a la soja y el ma铆z
La influencia en los rendimientos y los riesgos de utilizar componentes de baja calidad en las dietas
Las enfermedades f煤ngicas (micotoxinas) del tallo y hoja del cultivo de Soja y Ma铆z, usan la semilla para poder difundirse. Muchas de ellas no son t贸xicas al ganado vacuno y ovino, aunque hay varias que pueden afectar seriamente la producci贸n animal. Por ello, es imprescindible que el productor agropecuario analice la presencia de micotoxinas o, en su defecto, de hongos en los porotos o granos da帽ados, en un Centro de Investigaci贸n especializado. (M.Sc. Pablo Campos, Fitopat贸logo de la EEA INTA Bordenave, CERBAS).
Las micotoxinas son sustancias t贸xicas producidas por ciertos hongos bajo determinadas condiciones f铆sicas, qu铆micas y biol贸gicas. Entre los g茅neros de hongos m谩s comunes y peligrosos se destacan: Fusarium spp, Aspergillus spp, Penicillium spp, Alternaria spp, Cercospora spp, etc. Y las principales micotoxinas producidas por ellos son aflatoxinas, ocratoxina, zearalenona, tricotecenos y fumonisinas.
La simple presencia de un hongo no significa la existencia delas micotoxinas que 茅ste puede generar, ya que a veces no se dieron las condiciones del ambiente (temperatura y humedad) 贸ptimas para que ello ocurra. Y muchas veces hay micotoxinas peligrosas en semillas o granos "aparentemente sanos".
Los diferentes tipos de hongos y micotoxinas son habituales en los granos de cereales o de oleaginosas que, muchas veces, se potencian cuando las condiciones del ambiente son propicias. Una forma de perdurar en el potrero es a trav茅s de los rastrojos de un cultivo afectado y que puede da帽ar al siguiente cuando "no se rotura" el suelo.
Efectos sobre la calidad del poroto de soja "da帽ado"
En muchas muestras de soja da帽ada se observ贸 un incremento de la prote铆na bruta (29,0 a 38,4%) y de la materia grasa (21,6 a 22,5%), respecto a un grano sano. Adem谩s, aument贸 el nivel de energ铆a metabolizable (3,8 a 4,1 Megacalor铆a de energ铆a metabolizable/kg MS), respectivamente (CLADAN, Nutrici贸n Animal).
Los rumiantes son m谩s resistentes a las micotoxinas que los no rumiantes. Y los animales j贸venes son m谩s sensibles que los adultos.
Sintomatolog铆a en los bovinos
Los efectos de las micotoxinas sobre el metabolismo, producci贸n y reproducci贸n animal son:
Afectaci贸n del h铆gado, cerebro, pulm贸n, ri帽贸n, coraz贸n y trastornos digestivos. Inmunosupresi贸n Baja tasa de concepci贸n, aborto y otros problemas reproductivos. Asociado a la Cetosis cl铆nica y Sub-Cl铆nica y/o deficiencias nutricionales. Asociado con Enfermedades Infecciosas, Parasitarias (por inmunosupresi贸n). Menor consumo de alimentos, especialmente, aquellos que est谩n da帽ados. Reducci贸n de la producci贸n (carne o leche)Principales micotoxinas que pueden afectar al ganado bovino, ovino y porcino
Muchas micotoxinas encontradas en los porotos de soja o granos de ma铆z da帽ados se pueden transferir a los subproductos como al pellet (harina) o a los Expeller (torta).
Efectos de algunas de las micotoxinas m谩s peligrosas:
Aflatoxina (AFM1): Puede afectar seriamente al vacuno, generando diferentes enfermedades metab贸licas, incluso c谩ncer. Ocratoxina A (OTA): Si bien los efectos negativos son leves en los animales adultos, pueden ser muy t贸xicos (mortal) en teneros prerumiantes o monog谩stricos. Zearalenona (ZEN): Afecta a la reproducci贸n (infertilidad) y producci贸n del ganado vacuno, ovino y porcino. Tricotecenos (T-2): Es muy potente en el ganado vacuno (gastroenteritis, hemorragias intestinales y muerte).Comportamiento y aprovechamiento por los animales
Cuando los animales est谩n en contacto directo con granos o porotos afectados por micotoxinas, generalmente, reducen significativamente el consumo de ellos. Adem谩s, se muestran intranquilos y a veces, se niegan a entrar a pastorear un cultivo "enfermo" como puede ser el caso de ma铆ces diferidos con espigas "da帽adas por hongos".
Es imposible hacer una recomendaci贸n "seria" para aprovechar con el ganado un poroto o grano da帽ado por hongos, sin antes conocer si tiene micotoxinas y en qu茅 concentraci贸n. A partir de 茅sta valios铆sima informaci贸n se pueden hacer algunas recomendaciones por "Profesionales especializados".
RECOMENDACI脫N FINAL
Debido a que las micotoxinas pueden estar presentes no s贸lo en los granos o porotos da帽ados sino, tambi茅n, en subproductos como Pellet (harina) y Expeller (tortas) que fueron originados de esos materiales y, de esa forma, afectar seriamente la salud de los animales, es imprescindible analizar a los porotos de Soja y granos de ma铆z da帽ados, buscando la presencia o no de hongos y micotoxinas en Centros de Investigaci贸n especializados que hay en todo el pa铆s.
Autor: Ing. Anibal Fernandez Mayer, especialista en Nutrici贸n.