Suplemento energ茅tico

Ganader铆a: eval煤an avena como suplementaci贸n estrat茅gica

  Con el objetivo de desarrollar pr谩cticas tecnol贸gicas de f谩cil adopci贸n por parte de los ganaderos, pero que a la vez tengan un impacto directo en la productividad y rentabilidad de los sistemas pastoriles en la regi贸n semi谩rida del sudoeste bonaerense, un equipo de investigaci贸n del INTA Bordenave eval煤a alternativas de suplementaci贸n energ茅ticas que mejoren la respuesta productiva y la tasa de engrasamiento de animales terminados en sistemas pastoriles.

  Para esto, junto con la Fundaci贸n ArgenINTA y el Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se enfocaron en el uso de grano de avena como suplemento energ茅tico que, adem谩s, es un recurso que puede ser producido en el propio establecimiento dada la mayor factibilidad de cosecha que tiene este cultivo en el sudoeste bonaerense, disminuyendo el riesgo asociado a la volatilidad de los precios y la disponibilidad de otros granos.

"En la regi贸n del sudoeste bonaerense es posible obtener avena para alimentaci贸n animal a bajo costo, ya que el productor la produce para su propia utilizaci贸n", expres贸 Andrea Bolletta, una de las impulsoras del Proyecto, quien es Coordinadora de Investigaci贸n y Desarrollo del INTA Bordenave y miembro del Grupo de Producci贸n Animal de dicha Unidad.

  Por otro lado mencion贸 que la opci贸n de suministrar el grano de avena en silos autoconsumo, ahorrar铆a tiempo y costos de personal, dedicado a suministrar el suplemento en bateas diariamente, y agreg贸  que uno de los aspectos cr铆ticos del proyecto es evaluar el impacto de la suplementaci贸n con grano de avena en la calidad de la carne.

Se espera que la suplementaci贸n con grano de avena no altere significativamente los par谩metros de calidad de la carne a pasto, permitiendo as铆 la preservaci贸n de atributos como el alto contenido de 谩cidos grasos esenciales como el 谩cido linoleico conjugado (CLA), as铆 como las bajas proporciones de 谩cidos grasos saturados.

  Bolletta tambi茅n enfatiz贸 que en caso de que los resultados confirmen esta hip贸tesis, los productores ganaderos podr铆an continuar comercializando carnes con calidad diferencial y alta aceptaci贸n por parte de los consumidores. "Adem谩s, se podr铆an acelerar los tiempos de terminaci贸n de la hacienda gorda mediante la suplementaci贸n con grano de avena", agreg贸.

La experiencia

  Para llevar a cabo esta investigaci贸n, se utiliz贸 el grano de avena -cv. Elizabet INTA- como grano entero suministrado en silo comedero de autoconsumo. Durante los 煤ltimos 90 d铆as de engorde antes de la faena, dos grupos de novillos de aproximadamente 350 kilos se evaluaron bajo dos reg铆menes de alimentaci贸n diferentes. El primer grupo se aliment贸 exclusivamente en pastoreo de un verdeo de verano de sorgo forrajero, mientras que el segundo grupo, adem谩s del pastoreo, recibi贸 suplementaci贸n con grano de avena en silo comedero sin restricci贸n de consumo.

  Se realizaron evaluaciones relacionadas con la disponibilidad y calidad del forraje base utilizado para la terminaci贸n de los animales, as铆 como su capacidad de consumo. Tambi茅n se midieron el consumo de grano de avena, las ganancias de peso asociadas a ambas dietas y la eficiencia de conversi贸n alimenticia. Adem谩s, se realizaron ecograf铆as en los animales para determinar caracter铆sticas de la carne, como el 谩rea del ojo de bife y el espesor de la grasa de cobertura.

  En este sentido, Sebasti谩n Lagrange -uno de los coordinadores del proyecto y especialista en Producci贸n Animal del INTA Bordenave, explic贸: "Una vez que los animales alcanzaron el peso y la terminaci贸n adecuada, se procedi贸 a la faena de los mismos en las instalaciones del frigor铆fico Cooperativa INCOB de la ciudad de Bah铆a Blanca. All铆 se realizaron evaluaciones de las reses y se tomaron muestras de carne de cada grupo de animales para evaluar diferencias en caracter铆sticas de calidad".

  Los an谩lisis de calidad de carne se realizaron en el laboratorio de la catedra de nutrici贸n animal de la Universidad Nacional del Sur, a cargo de Marcela Mart铆nez, y en el laboratorio de Calidad de Carnes del INTA Anguil.

"Pr贸ximamente se contar谩n con todos los resultados relacionados con la calidad de la carne producida en condiciones netamente pastoriles y aquella proveniente de dietas basadas en pasto, pero suplementadas con grano de avena", agreg贸 Lagrange.

  Este proyecto de suplementaci贸n estrat茅gica con grano de avena en sistemas de terminaci贸n pastoril representa un paso significativo hacia la mejora de la producci贸n ganadera en la regi贸n, al tiempo que se mantiene un enfoque en la calidad nutricional de la carne

El ahorro de costos y la preservaci贸n de la calidad de la carne son aspectos esenciales que podr铆an beneficiar a los productores y consumidores por igual. Los resultados finales de este proyecto ser谩n de gran inter茅s para la industria ganadera y la comunidad en general.

  El estudio es liderado por Sebasti谩n Lagrange, Andrea Bolletta y Maximiliano Alonso, del INTA Bordenave. Adem谩s, cuenta con la participaci贸n de Marcela Mart铆nez y Mar铆a Sol Villaverde, de la c谩tedra de Nutrici贸n Animal del Departamento de Agronom铆a de la Universidad Nacional del Sur, como as铆 tambi茅n de Adriana Pordomingo y An铆bal Pordomingo, de la Estaci贸n Experimental Anguil del INTA (La Pampa).