En Hansenkamp, Entre R铆os

Feedlot ecol贸gico y bienestar animal

Este tipo de sistema fue pensado como una alternativa a los sistemas de engorde informales, en escalas medianas y peque帽as, de m铆nima inversi贸n en infraestructura.

  La producci贸n de carne en forma sustentable hoy es la clave para el engorde de ganado vacuno a corral, sumado a la necesidad de preservar el bienestar animal. Estos son algunos de los aspectos que en los 煤ltimos a帽os influyeron para desarrollar la implementaci贸n de los feetlot ecol贸gicos.

  Este fue uno de los temas que desarrollo el MV Sebasti谩n Vittone en la Jornada a Campo organizada por el Instituto de Promoci贸n de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), junto al INTA, en el establecimiento "El Roc铆o", cerca de Hasenkamp, Entre R铆os.

  Para Vittone, un feetlot ecol贸gico es un sistema que trata de mitigar el impacto ambiental negativo que produce el exceso de animales en una superficie que no tiene tratamiento de efluentes y mejora la condici贸n del animal.

  "El feetlot ecol贸gico debe tener en cuenta el espacio que se le asignar谩 a cada animal, seg煤n las caracter铆sticas del suelo. Cada corral deber铆a tener una superficie que oscila entre los 300 m2y los 100m2", detall贸 el investigador.

  Este sistema fue pensado como una alternativa a los sistemas de engorde informales, en escalas medianas y peque帽as, de m铆nima inversi贸n en infraestructura, con una carga operativa reducida. 

"Que tenga en cuenta el cuidado del ambiente, el bienestar de los animales y las personas que los operan", seg煤n Vittone.

  Las caracter铆sticas principales del modelo son: 1) M谩s espacio por animal (100 a 300 m2); 2) Oferta de alimento en comederos de autoconsumo; 3) Ajuste de raciones por objetivo de producci贸n; y 4) Rotaciones en parcelas para una mejor distribuci贸n de las deyecciones.

  "En los lugares donde tenemos m谩s pendiente, un corral con 100 metros cuadrados est谩 bien, porque el agua escurre r谩pidamente. En cambio, en los lugares donde no tenemos pendiente, por ser terrenos playos, se necesitan esos 300 metros cuadrados para que el suelo pueda capturar el agua y evitar la formaci贸n de barro", a帽adi贸 el profesional, quien se desempe帽a en el INTA de Concepci贸n de Uruguay.

  Cuando uno reducen los espacios, los animales aumentan el potencial de estr茅s, adem谩s de la competencia por el espacio dentro del corral y tambi茅n aumenta la competencia por la comida. Si a eso le sumamos las situaciones que se producen por el barro, se genera un gasto energ茅tico en el animal que produce p茅rdidas.

  En cambio, con m谩s espacio por animal se reduce la competencia por la comida, por lo que la propuesta es utilizar un sistema de autoconsumo, donde los animales se rotan y no tiene que competir por la raci贸n en cada momento de suministro.

  "El sistema, adem谩s les permite a los animales de una tropa de 120 o 150 cabezas organizarse en diferentes sitios, pr谩ctica que no pueden hacer en un confinamiento muy estrecho", explic贸 el especialista.

Higiene y sanidad

  Con respecto a la higiene de los animales en feedlot, Vittone cit贸 el ejemplo de un novillo echado en el barro y, se pregunt贸: "驴Vos comer铆as un bife que sale de ese animal lleno de barro una vez faenado?".  Al respecto evalu贸 que un consumidor no lo har铆a, en cambio: "Nosotros como productores no le damos importancia".

  La higiene de los alimentos acompa帽a a todos los alimentos. No debemos olvidar que desde la concepci贸n y, desde el momento que nace un ternero, hasta su traslado al frigor铆fico, es comida que le estamos ofreciendo al mercado.

    "Si el ejemplo se analiza desde el punto de vista de la inocuidad de producto, debemos tener cuidado con el barro pegado en el cuero, porque es uno de los potenciales contaminantes en el momento del cuereo en faena, con bacterias como la Echericha coli entero-toxig茅nica, presente en el esti茅rcol de los animales".

  En ese sentido el investigador consider贸 que a lo largo de toda la cadena "los aspectos relacionados con la higiene desde el punto de vista del bienestar animal, con el uso antimicrobiano, la forma y modalidad en que criamos y faenamos a los animales, es sumamente importante para los consumidores".

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