Con acompa帽amiento del INTA

Exitosa experiencia en los llanos riojanos

Productores ganaderos de La Rioja lograron duplicar los rindes de carne por hect谩rea respecto del promedio de la regi贸n, caracterizada por su aridez y escaso forraje.

  La principal limitante de la producci贸n ganadera de la regi贸n de los llanos riojanos es ambiental, asociado a la aridez. En este contexto, con un trabajo conjunto entre los equipos de investigaci贸n en Recursos Naturales, Producci贸n Animal, la Agencia de Extensi贸n Rural (AER) Chepes -La Rioja- del INTA y productores ganaderos, que incorporan las tecnolog铆as desarrolladas por los t茅cnicos del INTA, buscan mejorar los 铆ndices productivos.

  En la regi贸n se encuentra una ganader铆a de cr铆a bovina, cuya base alimenticia son las diferentes especies que componen sus pastizales naturales (95 %), complementadas con pasturas megat茅rmicas implantadas (buffelgrass, 5 %). Por otra parte, los sistemas ganaderos presentan niveles de producci贸n por debajo de su potencial, de 3 a 5 kilos de carne por hect谩rea, y un 50 % de destete.

  Lisandro Blanco -t茅cnico del INTA La Rioja- explic贸 que "En los llanos riojanos el 95 % son peque帽os productores (menos de 100 cabezas bovinas) que poseen pastizales naturales, los cuales se encuentran actualmente bajo procesos de degradaci贸n, con merma de productividad, p茅rdida de diversidad y erosi贸n de suelos".

  Y agreg贸: "La principal limitante es ambiental, asociado a la aridez, las precipitaciones son de menos de 400 mil铆metros al a帽o, estacionalmente focalizadas entre noviembre y marzo, con gran variabilidad interanual. Tambi茅n, se suma la baja escala de producci贸n, que limita la posibilidad de inversi贸n en tecnolog铆as".

  En este contexto, el INTA trabaja con establecimientos ganaderos que forman parte de un proceso participativo de aplicaci贸n y evaluaci贸n de tecnolog铆as. A partir de un diagn贸stico multidimensional -ambiental, productivo y socioecon贸mico-, se acuerda una planificaci贸n entre profesionales del INTA y los productores ganaderos que incluye la incorporaci贸n de tecnolog铆as de manejo.

  Las principales tecnolog铆as que recomiendan los t茅cnicos para superar los limitantes de la regi贸n son: estacionamiento de servicio, ajuste de carga animal contemplando la receptividad, descanso estacional de potreros, incorporaci贸n de recr铆a para flexibilizar la carga animal, suplementaci贸n estrat茅gica de categor铆as espec铆ficas del rodeo, sincronizaci贸n de celo para concentrar la parici贸n, concentraci贸n de parici贸n, manejo nutricional diferencial para vaquillonas, aplicaci贸n de calendario sanitario b谩sico, y aplicaci贸n estrat茅gica de destete anticipado o precoz.

  Asimismo, la implantaci贸n de pasturas megat茅rmicas en 谩reas degradadas, servicio sobre pasturas y monitoreo forrajero satelital.

  Blanco detall贸 que "se eval煤a peri贸dicamente el impacto de estas tecnolog铆as y se realizan ajustes acordados por ambas partes. Tambi茅n, en los establecimientos se realizan reuniones demostrativas con otros productores de la regi贸n, en las cuales se discuten los impactos positivos y las limitantes de las tecnolog铆as aplicadas."

  En el establecimiento ganadero "El Zampal", el INTA La Rioja lleva adelante junto con el productor Marcelo Troncoso diferentes acciones sobre la aplicaci贸n de tecnolog铆as para el manejo forrajero y ganadero.

  "Actualmente los 铆ndices productivos del campo mejoraron significativamente respecto a los promedios regionales, alcanzando entre 10 y 14 kilos de carne por hect谩rea, e 铆ndices de destete superiores al 85 %. La calidad de su rodeo le permitir铆a obtener precios diferenciales en la regi贸n", destac贸 Blanco.

  Este campo se encuentra en el sector suroeste del Departamento Rosario V. Pe帽aloza -La Rioja-, cuenta con una superficie de 500 hect谩reas donde en la mayor铆a del campo est谩 rolado. Sus propietarios se dedican a la ganader铆a bovina de Aberdeen Angus contando con un plantel de 50 vientres bovinos y 17 vientres ovinos manchegos. Esta actividad representa para ellos un modo de vida y de arraigo en la comunidad.

  Algunas acciones referidas a las tecnolog铆as aplicadas por el equipo t茅cnico del INTA son: monitoreo de la vegetaci贸n, divisi贸n de potreros con boyero el茅ctrico para hacer pastoreo rotativo diferido, manejo de la carga ganadera, rolado, implantaci贸n de pasturas, manejo de un calendario sanitario, estacionamiento de servicio, destete anticipado por la sequ铆a, sincronizaci贸n de celo a tiempo fijo, captaci贸n de agua de lluvia con canaletas, almacenamiento de agua para consumo humano en cisternas de placas, perforaci贸n para fines ganaderos.

Recr铆a c贸mo estrategia para diversificar la producci贸n bovina

  La integraci贸n de la recr铆a a la cr铆a es una alternativa de diversificaci贸n de los sistemas ganaderos pastoriles de los llanos de La Rioja. No solo por la posibilidad de vender animales m谩s pesados en momentos de menor oferta, sino tambi茅n sirve para evitar costos de mantenimiento del rodeo de cr铆a en a帽os desfavorables.

  El establecimiento ganadero Villa del Sol, cuyo propietario es Javier Saddi y su asesor t茅cnico Daniel Adaro, logr贸 incrementar un 25 % la producci贸n total con la utilizaci贸n de esta herramienta. El mismo est谩 ubicado a 14 kil贸metros de la ciudad de Chepes, Departamento de Rosario Vera Pe帽aloza -La Rioja-, e implementa la recr铆a de los terneros de su propia producci贸n utilizando estrategias de suplementaci贸n en pastoreo o corral, dependiendo de las condiciones del a帽o.

  Roxana 脕vila -investigadora del INTA La Rioja- se帽al贸 que "Sumar la recr铆a a los establecimientos ganaderos es una oportunidad para hacer m谩s eficiente la cr铆a, mediante la aplicaci贸n de t茅cnicas de manejo". Adem谩s, agreg贸 que 

El estacionamiento del servicio, decide el destete en funci贸n del pasto acumulado, planificar la selecci贸n de reposici贸n para adelantar primer servicio, son algunas de las herramientas que se utilizan. Sin cr铆a ordenada, es dif铆cil una recr铆a exitosa.

  En Villa del Sol, la recr铆a inicia luego del destete del ternero. Si el a帽o fue bueno en cuanto a la cantidad de lluvia ocurridas y se pudo acumular forraje, los terneros de 6 meses de edad se suplementan diariamente a la ma帽ana con un balanceado comercial para dicha categor铆a (se entrega al 1 % PV) y luego pasan a pastorear en una parcela con buffelgrass diferido.

  En cambio, si las condiciones del a帽o fueron desfavorables, los terneros se destetan en forma anticipada (4 meses) o precoz (2 meses) para mejorar el estado corporal de la madre y favorecer una nueva concepci贸n. Luego, los terneros destetados pasan a un corral de recr铆a y son alimentados con un balanceado comercial (1,5 % del PV) y rollos de alfalfa (1,5 % del PV). La duraci贸n de la recr铆a var铆a entre 120 a 150 d铆as dependiendo del tipo de destete realizado.

  En Villa del Sol se presenta una producci贸n de carne promedio del sistema cr铆a de 8 kilos por hect谩rea (valor que duplica el promedio regional), con la incorporaci贸n de la recr铆a alcanz贸 los 10 kilos de carne por hect谩rea.

  "El equipo del INTA realiza un seguimiento y an谩lisis de los 铆ndices productivos obtenidos por la empresa. Si el productor o asesor lo solicitan, tambi茅n se hacen sugerencias sobre las acciones de manejo en el establecimiento", concluy贸 la investigadora.

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