El INTA medir谩 la huella de carbono de establecimientos Hereford
Hereford Argentina y el Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria (INTA) firmaron un convenio con el prop贸sito de caracterizar la huella de carbono, hasta la tranquera, de los establecimientos de la raza que deseen participar de la iniciativa.
Gracias a esta iniciativa, los productores, criadores o caba帽eros que deseen participar, tendr谩n en su poder un informe de huella de carbono elaborado por el INTA y con el prestigioso aval internacional del Instituto.
Esto ser谩 el punto de partida de cada establecimiento, para que ajuste alg煤n proceso si fuese necesario, o directamente, poder acceder a los bonos de carbono cumpliendo adem谩s con las altas exigencias de ciertos mercados internacionales.
Durante la firma del convenio estuvieron presentes por Hereford Argentina Jorge Collinet y Adri谩n Barrau, presidente y director, respectivamente; y por el Instituto participaron Juan Cruz Molina Hafford, presidente del INTA; Mar铆a Beatr铆z "Pilu" Giraudo, vicepresidente; Horacio Berger, director del Centro Regional Buenos Aires Sur; Mauricio 脕lvarez, coordinador del programa Carnes y Fibras Animales, y Facundo Quiroz, director del INTA Balcarce, entre otros funcionarios y especialistas.
Sustentabilidad de la mano
Jorge Collinet afirm贸 que la intenci贸n de este proyecto es mostrar, recopilar datos y medir la cadena ganadera. E indic贸 que, "contar con una instituci贸n de la relevancia del INTA, con sus destacados logros en el 谩mbito agropecuario, representa un apoyo significativo. Hoy, los consumidores tienen nuevas demandas y mediante la medici贸n se busca agregar valor y monetizar estos aspectos".
A su turno, Molina Hafford agradeci贸 a todos los socios de Hereford y los felicit贸 por los 100 a帽os. Expres贸 que el INTA pertenece a los productores y subray贸 el rol de la Instituci贸n en aportar conocimiento para la toma de decisiones y la definici贸n de estrategias. Asimismo, indic贸 que hay numerosos especialistas destacados en el INTA con mucho que aportar en lo que los productores necesitan.
Por su parte, Giraudo destac贸 la importancia de aportar conocimiento para la toma de decisiones y de proporcionar datos sobre todas las actividades agropecuarias que se realizan en Argentina. Se帽al贸, tambi茅n, que existen numerosas posibilidades de agregar valor, mejorar y obtener beneficios mediante la generaci贸n de conocimiento y celebr贸 la articulaci贸n p煤blico-privada, afirmando que es esta colaboraci贸n la que da sentido a la existencia del INTA.
Horacio Berger celebr贸 el convenio e indic贸 que "es un ejemplo y una referencia de la articulaci贸n p煤blico-privada que cataliza la sinergia para con una visi贸n prospectiva. Este acuerdo identifica las oportunidades y los nuevos conocimientos de la investigaci贸n de frontera para promover sistemas de producci贸n de alimentos m谩s sostenibles que contribuyan al manejo y conservaci贸n de los recursos naturales".
Paso a paso
El convenio entre Hereford y el INTA establece las siguientes actividades mancomunadas:
鈥 Desarrollar propuestas conjuntas para investigaci贸n colaborativa, educaci贸n y divulgaci贸n en mitigaci贸n y adaptaci贸n al cambio clim谩tico; disminuci贸n de la emisi贸n de Gases de Efecto Invernadero (GEI) y estimaci贸n de la huella de carbono en establecimientos de criadores de la raza Hereford.
鈥 Incentivar el intercambio de informaci贸n, publicaciones, protocolos, investigaciones y materiales de capacitaci贸n en l铆nea con las pol铆ticas de derechos de propiedad intelectual de cada instituci贸n.
鈥 Promover el intercambio de tecnolog铆as para investigaci贸n y desarrollo colaborativo a trav茅s de acuerdos espec铆ficos (asistencia t茅cnica, transferencia de tecnolog铆a) con previa aprobaci贸n de las m谩ximas autoridades de cada parte.
鈥 Organizar talleres, conferencias y programas de capacitaci贸n conjuntos.
Este acuerdo parte de la premisa de que los sistemas ganaderos de la Argentina tienen el desaf铆o de incrementar la producci贸n y favorecer el bienestar econ贸mico y social, garantizando el cuidado del medio ambiente y que, en ese proceso, capturan carbono y pueden aportar positivamente al cambio clim谩tico.