C贸mo prevenir intoxicaciones con cornezuelo
El INTA brinda una serie de pautas de manejo para reducir el riesgo de intoxicaciones por el consumo de festucas t贸xicas u otras gram铆neas colonizadas por estos hongos.
El cornezuelo es una especie de hongo con la capacidad de parasitar a las gram铆neas y desarrollarse en las plantas en floraci贸n. Esta estructura reemplaza a la semilla y puede ser consumida por el ganado en pastoreo o ser cosechada y estar presente en otros alimentos, lo que impacta en la salud de los animales. Para reducir el riesgo, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo.
Seg煤n detall贸 Germ谩n Cant贸n -investigador del servicio de diagn贸stico veterinario del INTA Balcarce, Buenos Aires-, "Las altas temperaturas del verano pueden llegar a ser un problema grave para animales pastoreando festucas t贸xicas u otras gram铆neas colonizadas por Claviceps purpurea (cornezuelo), favoreciendo la aparici贸n de s铆ndrome dist茅mico".
El s铆ndrome dist茅rmico se presenta en verano y los principales s铆ntomas son: excesiva producci贸n de saliva, aumento de la frecuencia respiratoria e hipertermia. Adem谩s, disminuyen el consumo de forraje.
Entre las recomendaciones que brinda el especialista, se destacan evaluar la presencia de hongos en las gram铆neas y otros alimentos, asegurar sombra y agua de calidad, evitar el movimiento de hacienda y utilizar pron贸sticos meteorol贸gicos para programar los pastoreos.
"Es importante evitar el consumo de las pasturas contaminadas con cornezuelo durante las pr贸ximas semanas. Si no existiera una alternativa forrajera, se podr铆a realizar un corte alto de la pastura para eliminar los cornezuelos (esclerotos) presentes en la espiga. Siempre proveer de sombra y controlar el acceso continuo a agua de calidad para su consumo", subray贸 Cant贸n.
Los esclerotos tambi茅n pueden estar en alimentos ofrecidos en otros sistemas productivos, como barridos de semilla forrajera o afrechillo de trigo, por lo que es importante detectar su presencia para evitar problemas en sistemas de engorde a corral o tambos.
A su vez, subray贸 la importancia del monitoreo y observaci贸n a campo de las pasturas y prestar especial atenci贸n a la posibilidad que festucas est茅n infectadas con el hongo end贸fito ya que exacerba problem谩ticas del estr茅s cal贸rico. Adem谩s, aconsej贸 que, ante la m铆nima duda, consulten con su asesor profesional de confianza.
Adem谩s de prevenir que la presencia y acceso a pastizales afectados, es importante estar atentos al comportamiento de los animales. En este punto detall贸: "Los bovinos que hayan consumido alimento con las micotoxinas producidas por estos hongos presentar谩n agitaci贸n, con salivaci贸n excesiva, elevada temperatura corporal y b煤squeda continua de agua y sombra".
Y agreg贸: "Pueden presentar, tambi茅n, disminuci贸n en la producci贸n de leche y menores ganancias de peso, as铆 como una disminuci贸n de los 铆ndices reproductivos". En este punto, aclar贸 que, una vez que se retiran los animales de la pastura contaminada, la recuperaci贸n cl铆nica es lenta pudi茅ndose observar signos incluso varias semanas despu茅s de finalizado el consumo.