Estrategias de manejo

C贸mo mejorar la eficiencia reproductiva

  Con porcentajes de pre帽ez superiores al 85 %, un equipo de investigaci贸n del INTA recomienda una estrategia que permite ordenar los rodeos en los sistemas de producci贸n ganadera de la regi贸n. Con una adecuada planificaci贸n forrajera, el servicio permite obtener un ternero por vaca al a帽o y mayor peso de los terneros al destete, lo que aumentar铆a la eficiencia reproductiva.

  Se trata del servicio estacionado, una estrategia utilizada en regiones 谩ridas y semi谩ridas en 茅pocas con mayor presencia de vegetaci贸n tanto en disponibilidad como en calidad, que suele ocurrir en primavera y verano. Investigadores del INTA La Rioja recomiendan el estacionamiento de servicio para cumplir con el objetivo de lograr un ternero por vaca al a帽o, lo que aumentar铆a la eficiencia reproductiva del rodeo. Esta pr谩ctica apunta a que el toro sirva a las hembras en una determinada 茅poca del a帽o y deje al mayor n煤mero de vacas pre帽adas, con el fin de tener los partos concentrados con m谩s disponibilidad y calidad del forraje.

  Gabriela Brunello -investigadora del 谩rea de Producci贸n Animal del INTA La Rioja- habl贸 sobre los puntos a tener en cuenta, "Cuando el productor realiza este estacionamiento de servicio, adem谩s de contar con una planificaci贸n forrajera, debe disponer de un calendario sanitario y un plan de manejo del rodeo a los fines de tener un registro de la producci贸n y una organizaci贸n de la actividad productiva ganadera de su establecimiento".

 En los sistemas de cr铆a que realizan el estacionamiento del servicio y cuentan con una adecuada planificaci贸n forrajera, el porcentaje de pre帽ez es superior al 85 % con una cabeza de parici贸n superior al 60 % y con pesos de los terneros al destete entre 150 a 180 kilos

  Las ventajas del servicio estacionado son: una mayor concentraci贸n de partos y cabeza de parici贸n de los terneros en los meses de octubre, noviembre y diciembre, en donde se presentan las condiciones m谩s optimas en cuanto a oferta forrajera en los sistemas productivos de la regi贸n; un mayor peso de los terneros al destete y a edades homog茅neas; y por 煤ltimo la facilidad en el manejo sanitario tanto en las vacas como en los terneros en la 茅poca de pre y post servicio.

  Se recomienda poner en pr谩ctica esta estrategia en un momento determinado del a帽o para que las vacas puedan parir en los meses con mayor disponibilidad y calidad del forraje -octubre, noviembre y diciembre-. Es necesario que las vacas se pre帽en en un intervalo de tiempo que no supere los 90 d铆as despu茅s del parto. Generalmente estos 90 d铆as de duraci贸n puede ir del 15 de enero al 15 de abril o del 1 de febrero al 1 de mayo.

  En cuanto a los beneficios para el productor Brunello destac贸 que la pr谩ctica mejora la rentabilidad del establecimiento ganadero al poder vender lotes de terneros m谩s homog茅neos y con mayor peso al destete, siendo tambi茅n de gran utilidad para llevar registros de la producci贸n y una organizaci贸n de la actividad productiva ganadera de su establecimiento, como lo es la aplicaci贸n de planes sanitarios, vacunas, antiparasitarios, caravaneo, castraci贸n, entre otras. Por 煤ltimo, pero no menos importante,esta estrategia tambi茅n permite identificar los animales con problemas reproductivos, de tal manera que facilita el descarte de los mismos y seleccionar los animales con caracter铆sticas deseables para la reposici贸n".

Estrategias de manejo

  Previo al servicio estacionado se debe considerar el peso, condici贸n corporal, y realizar ecograf铆as para evaluar el desarrollo genital y ciclicidad de vacas y vaquillonas. Tambi茅n, desde el punto de vista sanitario, se recomienda vacunar para que las vacas tengan defensa inmunitaria. Las vacunas m谩s utilizadas, por lo general son contra la Diarrea Viral Bovina (BVD) y Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR).

  Y por 煤ltimo, mediante ecograf铆a o palpaci贸n rectal se debe evaluar la ciclicidad de las hembras, es decir, la proporci贸n de vacas con actividad sexual antes del servicio o si presentan alg煤n problema que afecte la fertilidad como la involuci贸n uterina o los ciclos estrales cortos.

  El servicio en las vaquillonas se debe manejar de acuerdo al establecimiento y sus recursos. En el caso de realizar el servicio a los 15 meses de edad se necesita una adecuada planificaci贸n de la recr铆a desde el destete hasta la edad el servicio.

  Brunello detall贸: "Deben alcanzar un buen desarrollo corporal y genital con disponibilidad y calidad forrajera, suplementaci贸n nutricional durante la 茅poca de invierno y personal capacitado. Las vaquillonas antes del servicio deben alcanzar entre el 60 y 65% del peso adulto".

  La proporci贸n de toros es fundamental para el manejo del servicio, en el caso de establecimientos con potreros grandes se utiliza un 5 - 10% de toros y un 3% en pasturas.

"En el caso de los toros antes del servicio se recomienda una revisi贸n cl铆nico/genital una vez al a帽o que observa en el animal los ojos, dentici贸n, aplomos, test铆culos, pene, prepucio, condici贸n corporal y a su vez mediante an谩lisis sangu铆neo, conocer si el animal tiene alguna enfermedad infecciosa como, por ejemplo, IBR, DVB, Brucelosis, Leptospirosis y mediante raspaje prepucial para Tricomoniasis y Campylobacteriosis", explic贸 Brunello

  Otra estrategia de manejo reproductivo para mejorar la eficiencia en un servicio natural es la aplicaci贸n de un tratamiento hormonal para inducir el celo o la ovulaci贸n

La aplicaci贸n de esta t茅cnica permite concentrar los celos durante la primera semana del servicio logrando aumentar la cabeza de parici贸n. Asimismo, provoca un est铆mulo para el desarrollo folicular, logrando disminuir el intervalo de anestro desde que las vacas paren hasta que vuelven a concebir durante el servicio.

  Es importante, bajo las condiciones ambientales de la regi贸n, que al implementar esta pr谩ctica de manejo se evalu茅 y analice cada establecimiento productivo, sus limitantes tanto en infraestructura como alternativas de manejo sanitario, reproductivo, gen茅tico y nutricional, logrando hacer m谩s eficiente y rentable el sistema ganadero, para lograr el objetivo de un ternero por vaca por a帽o.

Esta nota habla de: