Jornada a Campo

Carne del NEA para el mundo

La primera Jornada a Campo del a帽o del IPCVA se realiz贸 en Palmita, Corrientes, una estancia con m谩s de 100 a帽os de producci贸n que se fue transformando para lograr altos 铆ndices productivos gracias a la mejora gen茅tica, con Braford como la raza elegida por su rusticidad y adaptaci贸n.

   Bajo el t铆tulo "Carne del NEA para el Mundo", el Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realiz贸 el pasado 11 de abril la primera Jornada a Campo de 2024 en el Establecimiento Palmita de la localidad de Mercedes, Corrientes. El evento, en el que participaron m谩s de 500 productores y estudiantes de la regi贸n, fue organizado conjuntamente con la Asociaci贸n Braford Argentina y cont贸 con la colaboraci贸n del INTA.

  Estancia Palmita, de la familia Madariaga, es un establecimiento con m谩s de 100 a帽os que comenz贸 con la producci贸n de vacunos y ovinos y fue evolucionando hasta llegar actualmente a combinar la producci贸n bovina (cr铆a, recr铆a e invernada con producci贸n de toros) con la plantaci贸n de arroz.

"Estas jornadas apuntan a mostrar las distintas tecnolog铆as disponibles para que tengamos la posibilidad de crecer en el stock bovino", resalt贸 el Presidente del IPCVA, Jorge Grimberg, e indic贸 que, con ese mismo objetivo, el Instituto ya financi贸 144 proyectos de investigaci贸n.

  La presentaci贸n del campo estuvo a cargo de Saturnino y Carlos Madariaga, quienes definieron al negocio como "una producci贸n con bajo nivel de diversificaci贸n buscando estabilizar el resultado en per铆odos de mediano a largo plazo, y con el objetivo de ser una empresa sustentable desde lo social, productivo y ambiental, agregando valor a la empresa".

El caso productivo

  Estancia Palmita se desarrolla sobre una superficie de 33.000 hect谩reas divididas en 6 ambientes. El arroz, incorporado en 2008, desplaz贸 el 谩rea ganadera a campos en los que se introdujeron pasturas subtropicales y verdeos, y unas 200 ha se destinaron a un semillero de setaria, una gram铆nea de buen potencial forrajero. Adem谩s recuper贸 el 80% de los bajos improductivos.

  Aqu铆 se trabaja con gen茅tica de la raza Braford (con biotipos 3/8 y acebuzado, de un plantel original de Hereford) haciendo selecci贸n por fertilidad, principalmente. La especializaci贸n de la empresa es "producir una recr铆a con mayor aumento diario de peso vivo (adpv)", que se hace midiendo la oferta forrajera de los lotes, con suplementaci贸n con silos de autoconsumo. "Nos permite producir m谩s kilos a m谩s velocidad", asegur贸 Saturnino. Por otra parte, el establecimiento produce 120 toros por a帽o para uso propio.

  En 2022-23 alcanzaron m谩ximos niveles de carga (0,65 Ev/ha a junio, 80kg/ha/a帽o). El n煤mero de cabezas es mayor y con menores baches en la producci贸n. En la actualidad est谩n manejando cerca de 11.000 vientres con pre帽ez de 84% en promedio a 92% en vacas con cr铆a, mediante servicio natural.

"Simplificando, nuestro modelo es de cr铆a y recr铆a de hembras para reposici贸n y venta, y recr铆a de machos, que se hace en un feedlot de provincia de Buenos Aires apuntando a la Cuota 481 de exportaci贸n a la Uni贸n Europea. Hoy el sistema tiene unas 23.000 cabezas en producci贸n", concluy贸 el propietario.

La ganader铆a en Corrientes

  En la apertura del encuentro tambi茅n particip贸 el ministro de la Producci贸n de Corrientes, Claudio Anselmo, quien ponder贸 la elecci贸n de la provincia porque puede mostrar "c贸mo producir ganader铆a de primer nivel en condiciones naturales".

  Las Jornadas a Campo del IPCVA se realizan con el apoyo t茅cnico del INTA. En esta oportunidad, el organismo estuvo representado por el director de Corrientes, Jos茅 Rafart Ant贸n, que destac贸 "la potencialidad del sector ganadero no tiene techo: debemos buscarlo entre todos d铆a a d铆a".

  El encuentro de Mercedes tuvo la particularidad de ser el primero que se realiz贸 con el apoyo de una de las asociaciones de criadores, en este caso la Braford. El flamante presidente de la entidad, Juan Manuel Alberro, ponder贸 la oportunidad de "mostrar los buenos datos productivos que puede dar la Braford cuando se trabaja a conciencia y con planificaci贸n".

Esta nota habla de: