Carne m谩s carbono neutro, la combinaci贸n perfecta
Bajo el slogan "Sistema silvopastoril, madera, carne y huella de carbono", el IPCVA realiz贸 una jornada a campo en el establecimiento La Emilia, ubicado en 9 de Julio -Misiones- de la de la familia Gruber, con la participaci贸n del INTA (Instituto Nacional de Tecnolog铆a Agropecuaria)
La apertura de la jornada, de la que participaron m谩s de 500 personas entre estudiantes y productores, se realiz贸 en el Club de Trajes T铆picos 9 de Julio, y estuvo a cargo de Aldo Gruber, uno de los propietarios del establecimiento La Emilia; Alex Weber, productor, Fabio Wyss, director del INTA Regional Misiones, y Jorge Grimberg, presidente del IPCVA.
El Ing. Agr, Wyss destac贸 que "la interacci贸n que existe en esta jornada junto al IPCVA y todas las asociaciones de productores, permite realizar este tipo de acciones que son una fortaleza que tenemos, y nos permite mostrar el trabajo que estamos haciendo. En este tipo de encuentros vemos mucho inter茅s para este tipo de sistemas productivos. Lo que hace Misiones en producci贸n de carne es un ejemplo"
Por su parte Grimberg dijo que "de este tipo de jornadas, el productor siempre se lleva algo a su casa. Hay cosas costosas que no se pueden hacer, pero siempre hay ejemplos que el productor puede incorporar en su campo para progresar".
Este es el sentido de estas jornadas a campo que el Instituto lleva a cabo desde el a帽o 2007, su funci贸n fundamental es promover el consumo y la producci贸n de carne en el pa铆s y para el mundo.
Por su parte, Adri谩n Bifaretti, responsable del 谩rea de Promoci贸n Interna del IPCVA, analiz贸 diferentes aspectos relacionados a la sustentabilidad y las nuevas demandas de los mercados.
La Emilia, el emprendimiento de la familia Gruber, combina la actividad ganadera con el sistema silvopastoril, que le permite a la empresa producir carne con la captura de carbono, al combinar la forestaci贸n, las emisiones del ganado bovino, la materia org谩nica y las pasturas.
El estableciemiento cuenta con casi 3.000 cabezas de ganado vacuno con gen茅tica Brangus y Braford, junto con algunos bovinos Criollos y Brahman, y la producci贸n de carne se realiza sobre la base de la cr铆a, la recr铆a a pasto y terminaci贸n a corral, para sacar novillos de entre 440 y 480 kilos, que luego se env铆an a faena.
"La explotaci贸n tiene 11.500 ha, de las cuales el 75% es vegetaci贸n nativa, con 1800 ha asignadas a la ganader铆a bajo el sistema silvopastoril y unas 600 ha de forestaci贸n no convertida, un 4% del total son pasturas a cielos abierto, donde se hacen pasturas megat茅rmicas", explic贸 Lorena Gruber, responsable de la parte de integraci贸n de la producci贸n carne y subproductos.
La estancia tiene asignadas, adem谩s, unas 300 ha con cultivos de ma铆z, sorgo, girasol y soja para completar la rotaci贸n de los lotes. "Toda la producci贸n de granos se destina al consumo de los animales y hacemos balanceados para su terminaci贸n", destac贸 Lorena Gluber.
"Siempre estuve con la agricultura, luego comenzamos con un aserradero al que sumamos la implantaci贸n de pinos y de pasturas, impulsados por la crisis de 2001. Yo dec铆a que prefer铆a pagar a la gente con carne antes que con un paquete de machimbre y en 2004 incorporamos la ganader铆a", describi贸 Aldo Gruber, uno de los propietarios del Grupo Gruber.
En la Estancia La Emilia todo se transforma, nada se desperdicia, por eso hasta con los restos de la industria de la madera, una de las patas de la empresa, se logra generar energ铆a. Al respecto Gruber agreg贸 que "los desperdicios de la madera se utilizan como combustible para alimentar una caldera que genera vapor, la cual acciona una turbina conectada a un generador que produce 13.000V de energ铆a el茅ctrica", algo incre铆ble.
Por otra parte, todos los desperdicios que provienen del feedlot, de la cr铆a de cerdos, las cenizas y la carbonilla, se mezclan para producir compost, utilizado en las parcelas de agricultura, concluy贸.