Taller regional

Buscan reducir resistencia antimicrobiana en la alimentaci贸n animal

  El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) fue anfitri贸n del "Taller Regional de Pol铆ticas asociadas a Resistencia a los antimicrobianos y desaf铆os para el Sector Alimentaci贸n Animal", que se llev贸 a cabo en un hotel c茅ntrico de la ciudad de Buenos Aires.

  La apertura del evento estuvo a cargo de los directores nacionales de Sanidad Animal y de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, Ximena Mel贸n y Alejandro Fern谩ndez, respectivamente, y los representantes de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) Argentina y Mundial de Sanidad Animal (OMSA) para las Am茅ricas Jorge Meza y Mart铆n Minassian, respectivamente.

  Participaron representantes de las autoridades sanitarias de los 7 pa铆ses socios del proyecto: Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Paraguay, Per煤 y Uruguay.

  Durante el taller se analiz贸 c贸mo impulsar la gesti贸n de Riesgos de la Resistencia Antimicrobiana (RAM) desde el sector de la alimentaci贸n animal mediante procesos de di谩logos abiertos e interdisciplinarios basados en los conceptos de gobernanza de los siete pa铆ses sudamericanos.

  El auditorio estuvo conformado por expertos del sector p煤blico, privado y acad茅mico en los diferentes 谩mbitos de la gesti贸n de riesgos de la RAM desde el sector de alimentaci贸n animal, personal t茅cnico de la Oficina Regional de la FAO para Am茅rica Latina y el Caribe y otras agencias internacionales.

  La primera l铆nea de contenci贸n de la RAM est谩 representada por un conjunto de medidas destinadas a la prevenci贸n de infecciones y con ello a la reducci贸n de la necesidad de uso de antimicrobianos. Dentro de ellas, se encuentran distintas acciones relacionadas con las pr谩cticas avanzadas de alimentaci贸n animal, incluyendo el uso de sustancias alternativas a los antimicrobianos.

  En consecuencia, la gesti贸n de riesgos de la RAM desde el sector alimentaci贸n animal implica pol铆ticas de producci贸n y uso de alimentos medicados (en un contexto de buenas pr谩cticas de uso de antimicrobianos), y tambi茅n pol铆ticas relacionadas con las alternativas a los antimicrobianos vinculadas a pr谩cticas de alimentaci贸n avanzadas (en un contexto de prevenci贸n de infecciones).

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