Megat茅rmicas

Buffel grass: una pastura aliada del suelo

La utilizaci贸n de buffel grass permite la conservaci贸n de los recursos nativos, a la vez que brinda mayor oferta forrajera.

  El Buffel Grass es una pastura megat茅rmica introducida que permite recuperar 谩reas degradadas y ser un complemento del pastizal natural, principalmente como fuente de alimentaci贸n de bovinos. Por ello, un equipo de especialistas del INTA eval煤a, desde hace varios a帽os, el comportamiento de esta pastura en la regi贸n de Los Llanos de La Rioja. Esta estrategia permite una gesti贸n sostenible y eficiente de los recursos forrajeros para mejorar la productividad y la salud de los animales.

  Karina Leal -investigadora del 脕rea de Producci贸n Animal de la Estaci贸n Experimental Agropecuaria del INTA La Rioja- indic贸 "Con el fin de recuperar estas 谩reas e incrementar la oferta forrajera, desarrollamos l铆neas de investigaci贸n para evaluar las distintas especies forrajeras introducidas con el objeto de determinar su adaptaci贸n a las condiciones de la regi贸n".

  "Los estudios demostraron la adaptaci贸n del Buffel grass a los ambientes 谩ridos, principalmente el cultivar Texas 4464, por ser una pastura con tolerancia a la sequ铆a y al pastoreo. Sin embargo, para lograr el 茅xito y garantizar una 贸ptima producci贸n de forraje, es fundamental realizar una correcta siembra y un manejo adecuado", agreg贸 Leal.

  Este cultivar se caracteriza principalmente por estar adaptado a las condiciones de sequ铆a y ser resistente al pastoreo, lo que presenta un r谩pido rebrote luego de las lluvias. Esta es la 煤nica pastura que est谩 adaptada a las condiciones ambientales imperantes, marcada por la variabilidad de las precipitaciones, tanto temporal como espacial. Su producci贸n es de alrededor de 2000 a 3500 kilogramos de materia seca por hect谩rea.

  Las lluvias son un factor crucial en la regi贸n, ya que determinan las posibilidades productivas del territorio. La principal caracter铆stica de estas precipitaciones es su alta variabilidad, tanto anual e interanual como espacial. Por otro lado, la principal fuente de alimentaci贸n del ganado bovino es el pastizal natural, sin embargo, presenta un marcado deterioro y grandes 谩reas improductivas debido, principalmente, al pastoreo al que han sido sometidos.

   La inclusi贸n de la pastura de buffel grass en el sistema productivo ganadero de la regi贸n permite la recuperaci贸n de 谩reas degradadas e improductivas, reduce el impacto del pastoreo sobre el pastizal natural, permitiendo su recuperaci贸n en la 茅poca estival y as铆 contar con forraje de mejor calidad en la 茅poca seca.

  En este sentido,la investigadora detall贸 que este tipo de pastoreo facilita el manejo de los animales, ya que la parici贸n en un potrero de buffel grass hace que sean m谩s sencillas las tareas de cuidado sanitario tanto de los vientres como de las cr铆as.

  A su vez, Leal destac贸 que "Para la siembra de esta pastura se recomienda que el productor elija 谩reas de baja productividad. Adem谩s, es prioritario que la superficie a sembrar tenga un cerramiento perimetral para evitar el ingreso de animales, principalmente en el primer ciclo de crecimiento".

  Tambi茅n, es importante que la siembra se realice luego del inicio del periodo de precipitaciones, desde octubre a principios de febrero. Asimismo, es conveniente realizar un desmonte selectivo, eliminando arbustos y dejando 谩rboles.

  La siembra debe ser superficial para garantizar la emergencia de la pl谩ntula y la densidad de siembra recomendada es de 6 a 7 kilogramos de semilla por hect谩rea. Es fundamental que la semilla tenga m谩s de un a帽o de cosechada para asegurar su germinaci贸n.

  Por su parte, en cuanto al manejo de esta pastura se recomienda utilizarla durante la 茅poca estival, para favorecer el descanso del pastizal natural y no pastorear por debajo de los 10 cent铆metros para garantizar el rebrote de la pastura.

  Leal indic贸 que el sistema de producci贸n propuesto por el equipo del INTA La Rioja involucra la utilizaci贸n estrat茅gica de la pastura y el pastizal natural.

  La utilizaci贸n de buffel grass, desde octubre a marzo, permite recuperar 谩reas degradadas y reducir el impacto sobre el pastizal natural, principal fuente de alimentaci贸n del ganado en esta regi贸n. 

  Se recomienda la divisi贸n en potreros de la superficie implantada con esta pastura y realizar un pastoreo rotativo, dejando todos los a帽os, alternadamente, un potrero en descanso para favorecer su recuperaci贸n.

  Y utilizar el pastizal natural, desde abril a septiembre, durante el per铆odo de reposo de la vegetaci贸n, para permitir que durante la 茅poca de crecimiento se recupere. Adem谩s, la calidad del pastizal natural, en la 茅poca invernal es superior a la del buffel grass, de all铆 tambi茅n, el manejo estrat茅gico de buffel grass-pastizal natural.

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