Nueva Resoluci贸n

Apuntan a modernizar el sistema de gesti贸n de la tipificaci贸n bovina

Con el objetivo de modernizar la industria c谩rnica en todo el pa铆s, el Gobierno Nacional anunci贸 facilidades para acceder a la nueva metodolog铆a.

  El Gobierno Nacional introdujo cambios en la gesti贸n de la tipificaci贸n bovina, con el objetivo de alcanzar el 100% de tipificaci贸n en la faena. Esta metodolog铆a clasifica al animal tras la faena seg煤n su categor铆a, edad, sexo, terminaci贸n y conformaci贸n y as铆 determina la calidad del producto. Este proceso es crucial para agregar valor en cada eslab贸n de la cadena de la carne.

  La resoluci贸n 96/2024 de la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca contempla la derogaci贸n de 8 normas (Disposiciones 1962/04 y 2557/03; Resoluciones 75/73, 130/77, 418/73, 282/70, 956/97 y 240/90), la modificaci贸n de dos (1165/11 y 400/01) y la continuidad de otras cinco.

  De esta manera, se introduce la categor铆a opcional de "Tipificador de carnes" para cada frigor铆fico y busca expandir a m谩s plantas el porcentaje de carne tipificada. Actualmente, solo el 65% de la faena nacional est谩 tipificada en 78 plantas. Con esta normativa, se pretende cubrir el 100% de la faena en tres etapas de implementaci贸n, dependiendo del tr谩nsito y volumen de faena de cada planta.

  La resoluci贸n tambi茅n flexibiliza ciertos requisitos para facilitar su adopci贸n, como la elecci贸n de sistemas de identificaci贸n y mejoras en la capacitaci贸n de tipificadores. La inscripci贸n de nuevos tipificadores ser谩 m谩s transparente, a trav茅s del Registro 脷nico de la Cadena Agroindustrial (RUCA). Con estas medidas se busca modernizar y asegurar la calidad de la carne argentina a nivel mundial.

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