Alto rinde en carne con 鈥榬ubias de Francia'
En la Jornada a Campo del IPCVA, se visit贸 un campo natural entrerriano donde se hace ciclo completo. El aporte que le dio la raza Blonde D' Aquitaine para ganar en kilos de carne.
El Instituto de Promoci贸n de la Carne Vacuna Argentina concret贸 una nueva Jornada a Campo en el establecimiento El Roc铆o, ubicado cerca de la ciudad de Hasenkamp, al norte de Paran谩, la capital de Entre R铆os. All铆 se mostr贸 un planteo basado en 鈥楪en茅tica, Sanidad y Alimentaci贸n, las claves del 茅xito' con un particular manejo del monte y la cr铆a, y cruzas con la raza Blonde D' Aquitaine.
El campo fue presentado por uno de sus due帽os, Milton Schneider, quien lo maneja con su padre y hermanos, y que destac贸 "la importancia de la adaptaci贸n a nuevas pr谩cticas y razas para optimizar la producci贸n".
Ya desde el inicio Schneider hizo hincapi茅 en los valores de la "rubia de Aquitania" por sus excelentes 铆ndices de producci贸n y cont贸 que todo comenz贸 con la compra de reproductores de Antonieta 'Toiny' Huffman, una criadora destacada que presenta anualmente sus animales en la Rural de Palermo. El productor entrerriano mencion贸 que, gracias a los cruzamientos con esta raza, logr贸 un rendimiento al gancho de 63,2%, superando el promedio habitual del 58%.
En t茅rminos de crecimiento, su ganado adulto presenta una ganancia diaria de 2,77 kg, mientras que los terneros alcanzan 1,77 kg diarios en sus primeros meses.
Actualmente cuenta con 400 vientres y mantiene un promedio de pre帽ez del 92%, porcentaje que logra gracias al (tama帽o) "m谩s largo" de la raza de origen franc茅s que "hace que no tenga problemas de parto". Tambi茅n siguen criando Hereford, la raza que tuvieron originalmente.
Luis Rivero, extensionista del INTA Paran谩 aport贸 sobre el cruzamiento con Braford: "Al combinar caracter铆sticas deseables de diferentes razas se pueden obtener animales con mejor rendimiento, mayor crecimiento y una mejor conversi贸n alimenticia. Braford aporta adaptabilidad y capacidad de crecimiento, mientras que la Blonde d'Aquitaine contribuye con su musculatura y rendimiento en la producci贸n de carne".
En otro orden, Schneider cont贸 que el manejo apunta a maximizar el uso de recursos naturales: las vacas se alimentan principalmente de pastizales nativos dentro de un monte de 350 hect谩reas, rotando en 7 parcelas de 50 hect谩reas para optimizar el consumo y la regeneraci贸n del forraje. Este enfoque tambi茅n incluye la suplementaci贸n mineral y la producci贸n de rollos de alfalfa y consociadas, garantizando una alimentaci贸n equilibrada durante todo el a帽o.
Su sistema de manejo se complementa con un feedlot "ecol贸gico", donde el ganado es alimentado en un entorno natural que incluye la sombra de 谩rboles aut贸ctonos.
Sebasti谩n Vittone, t茅cnico del INTA Concepci贸n del Uruguay y creador del feedlot ecol贸gico lo define como "un sistema de bajo impacto ambiental, que consta de asignar un minimo de 100m2 por cabeza y rotar los animales para reducir la formaci贸n de barro, la acumulaci贸n de deyecciones en superficies reducidas, minimizar olores desagradables y no contaminar el agua de napa o de cauces superficiales".
Con respecto a la terminaci贸n del ganado, Schneider explic贸 que los animales son enviados al consumo interno al alcanzar entre 360 y 370 kilos. Sin embargo, su objetivo a largo plazo es poder reanudar las exportaciones, una meta condicionada por el contexto pol铆tico y las restricciones actuales.