Almacén para el Asado
Protagonista de grandes reuniones en campos y clubes, el asado con cuero llega ahora a los hogares gracias a la iniciativa de un emprendedor entrerriano.
El asado con cuero se identifica con tradición, festejo, reunión, fiesta. Nunca faltó excusa para convocar a amigos y conocidos alrededor de un fogón con la carne asándose lentamente en una estaca: un cumpleaños, una graduación, un nacimiento.... Ahora se puede saborear esta misma experiencia sin necesidad de preparar un animal entero gracias a la idea de un entrerriano conocido como Maestro del Fuego.
"Almacén para el Asado" es el emprendimiento que está desarrollando Chano MarÃa, quien fue el promotor de la Fiesta del Asado con Cuero en Viale, Entre RÃos.
Ofrecemos cortes vacunos de Asado con Cuero condimentados y sin condimentar envasados al vacÃo. Lo sorprendente es que estos productos que fueron apuntados para los que le gusta prender el fuego, resultaron ser ideales para llevar y cocinar fácilmente en horno. Se pueden incorporar dentro de las comidas habituales de la semana, no solo por su valor proteico sino también por la comodidad y ni hablar del sabor.
El disparador: un reconocimiento internacional
"En el verano del 2021 en Valdivia, Chile, participamos de un Concurso de Asado y sacamos el 3er puesto a nivel internacional y el 1er puesto de América", señala Chano, "Ahà evidencié lo fuerte que estaba cocinar con fuegos y el interés del mundo entero por mostrarlo en redes sociales".
"Cuando llegué a mi casa, con mi esposa Victoria empezamos la elaboración del producto con la impronta que la gente pueda comer un asado con cuero, el dÃa que quiera, a la hora que quiera, para la cantidad de personas que quiera; que no dependiera de una yerra, un cumpleaños o un casamiento. Decidimos que comercialmente era más fácil vender la parte central del animal y no en forma total (como se hace habitualmente), incluyendo los cortes Costilla, VacÃo, Ojo de bife, Bife de Chorizo y el Pecho. ¿Por qué estos cortes? Porque no demandan más de 3 horas, no como un animal entero que nos lleva 8 hs", explica el emprendedor.
El proceso que se hace en Almacén para el Asado nace en el frigorÃfico, donde se hace un doble clorado, esto es, se lava dos veces el cuero del animal antes de ingresar al proceso de faena, siempre al finalizar la faena general de las medias res. Aquellas con cuero deben ingresar a camaras de frÃo para el reposo y enfriado, separado de las medias res habituales.
"Luego comienza la etapa donde nosotros recibimos el animal con cuero, en nuestra planta pequeña de Ciclo 2 que ahà empezamos a deshuesar el animal, separando la mano (paleta del animal) como el pie (Cuarto Trasero), quedándonos con cuero solo la parte central. Ya todo deshuesada la parte del medio del animal, hacemos incisiones en la carne hasta el cuero y de ahà colocamos el condimento tipico de VIALE: sal, pimienta, nuez moscada y ajo. Con este proceso se asegura que no saldrá apucherado o gusto a hervido, ya que además del condimentado, aplicamos masajeo para que penetren los condimentos. Ya en una etapa final cortamos las piezas de 1 kg a 3 kg habitualmente, pero también solemos hacer de mayor tamaño hasta 10 kg inclusive", señala Chano.
La recomendación es cocinar este asado con leña en la parrilla, chulengo, ahumador, pero también se puede preparar en horno de barro o en una cocina doméstica como cualquier otro corte.
El emprendimiento está en pleno crecimiento. Actualmente están trabajando en la inclusión del producto en el Código Alimentario Argentino y asà conseguir el tráfico federal. Por el momento, sólo se comercializan los productos en el territorio de Entre RÃos. Una vez superado ese trámite, Chano proyecta conseguir la denominación de origen para el asado con cuero, lo que permitirÃa que un asado con cuero que se coma en cualquier parte del universo sea reconocido como oriundo de esta región.
Quienes están tentados de adquirir estos cortes, pueden hacerlo en los locales que de "Almacén para el Asado" en Paraná o en la planta en Viale. O consultar por las redes sociales: @chano.maria @almacenparaelasado.