Pautas de manejo estrat茅gico para el oto帽o
Luego de tres a帽os consecutivos de d茅ficit h铆drico, la producci贸n forrajera del nordeste argentino a煤n enfrenta ciertas dificultades. Si bien la presencia del fen贸meno clim谩tico de El Ni帽o en los 煤ltimos meses permiti贸 revertir la disponibilidad de agua, esto no se manifest贸 de forma homog茅nea en la regi贸n.
Frente a este escenario, un equipo de especialistas del INTA Colonia Ben铆tez, Chaco, destacan la importancia de tomar decisiones estrat茅gicas que permitan anticiparse a las necesidades de los pr贸ximos meses.
Para 茅xito en la actividad ganadera durante el invierno, Jos茅 Rosello -especialista en producci贸n animal subtropical del INTA Colonia Ben铆tez, Chaco- recomend贸 ordenar el rodeo, revisar el plan sanitario y planificar la compra de alimento.
Los puntos clave son el destete, la clasificaci贸n y venta de animales prescindibles o improductivos luego del diagn贸stico de gestaci贸n, la asignaci贸n de potreros y ajuste de carga animal, as铆 como la planificaci贸n de las posibles compras de alimento y revisi贸n del plan sanitario general y sobre todo de los terneros.
Y aclar贸: "Estas decisiones son muy importantes para definir las ventas de vacas de descarte, terneros y terneras que no se van a retener, as铆 como el manejo de la alimentaci贸n".
En esta l铆nea, el investigador propuso a partir de abril "destetar a todos los terneros que todav铆a est茅n al pie de la madre, sin importar la edad, para que los vientres recuperen condici贸n corporal con el rebrote oto帽al". Y subray贸: "Se debe priorizar la alimentaci贸n de las vacas pre帽adas y terneras de destete que ser谩n los futuros vientres, es decir, la reposici贸n".
Otra tarea que resalt贸 Rosello es cuantificar el pasto de cada potrero, recorriendo e identificando las especies que lo componen para estimar su posible aprovechamiento en kilogramos de masa seca por hect谩rea (MS/ha)". Adem谩s, indic贸 "es momento de revisar los alambrados para clausuras temporarias de potreros que nos permitan aprovechar al m谩ximo las lluvias ca铆das para el rebrote y reservar potreros antes del invierno".
En cuanto a la evaluaci贸n del estado general de los vientres, Rosello recomend贸 realizar el diagn贸stico de gestaci贸n con el veterinario del establecimiento para determinar cu谩ntos vientres se encuentran vac铆os y los distintos grados de pre帽ez -chica o cola, media o cuerpo y grande o cabeza- y al mismo tiempo el estado corporal de los de los mismos a trav茅s de la condici贸n corporal (escala 1-9).
La suplementaci贸n, una estrategia clave
En cuanto a las alternativas alimenticias, Rosello lo consider贸 un aspecto "fundamental" y recalc贸 la importancia de considerar una amplia variedad de granos y subproductos de la agricultura y de la agroindustria que pueden ser utilizados en la alimentaci贸n de los bovinos seg煤n la calidad y cantidad de la oferta forrajera que dispongamos. En especial, aquellos alimentos que presenten alta concentraci贸n de nutrientes (prote铆na y energ铆a).
Adem谩s, remarc贸 la importancia de disponer de una cantidad adecuada de comederos para los animales a suplementar -entre 30 y 50 cm lineales de frente por animal- para disminuir la competencia y posibilitar un consumo m谩s uniforme del alimento.
"El suministro de las raciones puede realizarse diariamente, en un solo reparto. En situaciones donde esto no sea posible, se puede suministrar d铆a de por medio, con el doble de la raci贸n diaria, pero no con todos los alimentos puede aplicarse", explic贸 Rosello.
"Cuando se trate de animales en etapa de crecimiento, la alimentaci贸n debe asegurar los requerimientos de mantenimiento. Si no se cuenta con el alimento o forraje necesarios, una buena opci贸n es vender los terneros o enviarlos a capitalizaci贸n o pastaje", concluy贸 el t茅cnico de la EEA.
Salud animal
En cuanto a las tareas sanitarias, Victoria Rossner -m茅dica veterinaria del INTA Colonia Ben铆tez, Chaco- recomend贸 "asegurar el buen estado de salud de los animales, por lo que es recomendable realizar la recorrida frecuente del rodeo a fin de poder detectar tempranamente la aparici贸n de cualquier problema sanitario".
En este sentido, aconsej贸 no posponer las tareas de control sanitario del rodeo debido a que este es el momento ideal para dejar los lotes preparados. "En los terneros es momento de iniciar o reforzar el plan sanitario recomendado por los profesionales veterinarios. Lo que no puede faltar en esta 茅poca son las vacunas obligatorias de aftosa y brucelosis; vacuna clostridial en los destetes y refuerzo a los 30 d铆as; vacuna de carbunclo (aprovechar con aftosa) y en zonas end茅micas vacuna de rabia paresiante", sostuvo Rossner.
Adem谩s, recomend贸 aplicar antiparasitarios internos en categor铆as menores de dos a帽os antes del invierno y control de la carga parasitaria por an谩lisis de laboratorio (HPG). En los establecimientos que tengan carga de garrapatas utilizar garrapaticidas. Otras acciones incluyen la aplicaci贸n de cobre inyectable en campos con deficiencia y aplicaci贸n de vacuna contra babesiosis y anaplasmosis en los destetes.
Para lograr ser efectivos la investigadora sugiri贸 "tener programado de antemano el trabajo de corral y contar con todos los elementos antes del d铆a programado". A modo de cierre record贸 que "no existe un plan sanitario 煤nico, y que cada establecimiento debe contar con el adecuado y recomendado por el profesional veterinario".