La raza Braford en Argentina

40 años de desarrollo y mejora genética

Este año la Asociación Braford Argentina cumplió 40 años, manteniendo un crecimiento continuo y desarrollándose como una herramienta para mejorar la eficiencia productiva de los rodeos de carne en diversos ambientes.

  Desde su fundación y de la mano de sus criadores, la raza ha perseguido el objetivo de posicionarse como referente en producción de carne de calidad en ambientes marginales de temperaturas extremas, pastos de baja calidad y gran carga parasitaria. Hoy en día tiene una participación creciente en los diversos ambientes productivos aportando herramientas que mejoran la toma de decisiones y promueven la eficiencia y rentabilidad de los sistemas productivos. Tal es así que Braford tiene presencia en 16 de las 23 provincias de país y representa casi un 20% del rodeo nacional con cerca de 11 millones de cabezas entre Braford y sus cruzas.

  Según indican en la Asociación de Criadores, en la actualidad más de 400 cabañas y 600 socios conforman la entidad, que trabaja diariamente en el desarrollo de herramientas y proyectos para acompañar y agregar valor a los productores. En 2024 se cumplen 19 años del lanzamiento del PegBraf, el programa de evaluación genética que cuenta con datos de más de 420.000 individuos de 258 cabañas y proporciona información de peso al nacimiento, peso al destete, peso a los 18 meses, circunferencia escrotal, área de ojo de bife, grasa de cobertura dorsal y de cadera, grasa intramuscular o marbling y consumo residual o RFI de los reproductores evaluados, los cuales facilitan la toma de decisiones y promueven la eficiencia. Este programa continúa evolucionando y ya incorporó la genómica como herramienta de innovación y mejora.

  "Hoy con más de 40.000 individuos inspeccionados por año, la raza se posiciona como la de mayor crecimiento potenciando el lema que nos identifica "La raza que más crece" y continúa su crecimiento a través de innumerables proyectos", señalan desde la Asociación.

  En respuesta a las nuevas demandas, Braford ha desarrollado su programa de sustentabilidad, Braford Carbono Cero, que pone al acceso de los productores y criadores una herramienta para la determinación del balance de carbono, dando respuesta a las exigencias mundiales y promoviendo la eficiencia productiva, siendo la primera raza bovina en hacerlo.

  Braford Argentina es hoy líder en genética a nivel mundial y es el objetivo de la asociacion en este nuevo aniversario continuar desarrollando mercados y promover el crecimiento y la utilización de la genética Braford en Argentina y en el mundo.

  "Nuestro programa de Carne Braford, ha tomado gran relevancia y se encuentra en pleno crecimiento. Se han realizado convenios con escuelas de someliers, degustaciones en diversos eventos y se avanza en la caracterización del producto para comunicar sus cualidades y respaldar la marca Braford, la que a partir de convenios con empresas privadas llega a las mesas más exigentes del mundo", aseguran los criadores.


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