Recr铆a de terneras
En el establecimiento La Palmita de Mercedes, Corrientes, durante la Jornada a Campo organizada por el IPCVA , se pudo conocer c贸mo se trabaja en la recr铆a de terneras Braford
Santigo Vagni, Gerente de Ganader铆a de la Estancia La Palmita, de Mercedes, Corrientes, detall贸 c贸mo trabaja el establecimiento en la etapa de recr铆a, que arranca con las terneras Braford, cabeza de parici贸n, nacidas entre julio y agosto de 2023. En este campo hay seis corrales de engorde para cabezas de hasta 180 kilos y un corral m谩s grande que puede alojar hasta 400 cabezas.
El encierre a corral se utiliza como recurso alternativo. El lote de recr铆a tiene 380 vaquillonas para reposici贸n, con un peso promedio de 220 kilos. Son cabeza de parici贸n y est谩n sobre 40 ha de setaria y silo de autoconsumo.
"La secci贸n de recr铆a se hace sobre 1680 ha, divididas en 14 potreros de 18 ha cada uno, con una carga animal de 1,2 a 4 cabezas por ha, pero condicionado al tipo de suplementaci贸n que se le entregue a los vacunos", describi贸 Vagni durante la Jornada a Campo organizada por el IPCVA.
En cuanto a la suplementaci贸n se calcula de 0,7% a 1,6% del peso vivo y en el caso de los toritos, la suplementaci贸n puede llegar a un 4%. "S铆 van a servicio, en lo que es corral se le entrega hasta un 3% de suplementaci贸n de dieta seca", detall贸,
La suplementaci贸n puede ser lineal a corral o a trav茅s de autoconsumo, es un recurso muy 煤til para nosotros y hasta nos permite hacer suplementaciones m谩s espaciadas.
Producci贸n de forraje
Por su parte, el Ing. Agr. Daniel Bendersky, asesor de la Estancia, cont贸 que el sistema de producci贸n se realiza sobre campo natural y gracias a la incorporaci贸n de las pasturas megat茅rmicas se mejoraron los ambientes m谩s complicados.
"Cuando comenzamos con el proceso de intensificaci贸n y diversificaci贸n de la producci贸n buscamos una mayor eficiencia en la utilizaci贸n del forraje para sostener los niveles de producci贸n y la rentabilidad de la empresa", describi贸 el profesional.
Bendersky coment贸 que en los 煤ltimos dos veranos se produjo el 50 por ciento del forraje, y con la salida de la seca, est谩n en un 40% por encima de los promedios de la regi贸n.
A su turno, Jorgelina Flores, del INTA Mercedes, record贸 que "la categor铆a de recr铆a, es la que tiene mayor demanda de alimentaci贸n, porque es la base del rodeo para los futuros vientres del sistema".
"En base al momento del destete y el peso de las terneras, la empresa planifica a qu茅 potrero se manda. En el establecimiento se realiza suplementaci贸n en batea o en autoconsumo sobre dos recursos forrajeros que son el campo natural o setaria y, la carga se determina en base al peso y a la suplementaci贸n, para la cabeza y el cuerpo del rodeo", describi贸.
Para la cola de parici贸n, las terneras destetadas entre los 110 kg y 130 kg, se emplean los corrales estrat茅gicos de recr铆a, donde al comienzo reciben una raci贸n de fibra para terminar con 2,8% a 3% de raci贸n con una ganancia superior a los 0,700 kg y as铆 se logra equiparar el peso de la vaquillona para la primavera.
Con la entrada del oto帽o se comienza con la suplementaci贸n y se refuerza en el invierno para ganar peso y desarrollo adecuado, para que las vaquillonas lleguen a los 18 meses con un buen estado corporal preparadas para el entore.